Зимняя сессия 2020-2021 учебного года в МАИ
- Подробности
- Опубликовано 18.01.2021 15:19
Зимняя сессия 2020-2021 учебного года в Московском авиационном институте проходит в дистанционном режиме. И вновь на помощь преподавателям и студентам МАИ приходит решение РЦ НИИТ для проведение дистанционных экзаменов.
12 января 2021 года прошёл экзамен по дисциплине «Прикладная механика», как раз при помощи такого решения. Надо отметить, что все лекции проводились в режиме дистанционного обучения и видеоконференцсвязи РЦ НИИТ.
Читал лекции и принимал дистанционный экзамен у студентов, который проходил в два этапа, доктор физико-математических наук, профессор Либерзон М.Р..
20 января 2021 года прошёл экзамен по дисциплине «Технология производства космических аппаратов».
Читал лекции и принимал дистанционный экзамен у студентов, кандидат технических наук, Гетманов А.Г..
Преподаватели и, что важно, Студенты остались довольны качеством решения системы дистанционного обучения.
Московский авиационный институт на IV-й Молодежной научно-технической конференции «Юный робототехник»
- Подробности
- Опубликовано 31.12.2020 11:53
Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации подведены итоги IV Молодежной научно-технической конференции «Юный робототехник», которая прошла в дистанционном режиме.
В конференции приняли участие лучшие суворовцы, нахимовцы и кадеты 26 довузовских образовательных организаций, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, а также учащиеся других довузовских образовательных учреждений России, в числе их команда МАИ.
Учащиеся из 21 субъекта России представили свои инновационные идеи, научные достижения и разработки в области наземной, морской, воздушной, космической робототехники на рассмотрение комиссии, в которую вошли специалисты ГУНИД МО РФ совместно с Военным инновационным технополисом «ЭРА» и ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России.
В рамках научной программы Конференции были рассмотрены 24 доклада по пяти тематическим разделам в области робототехники. По результатам демонстрации научных достижений и разработок из 77 представленных проектов 7 победили в различных номинациях.
Команда МАИ представила в этом году 6 докладов:
ПРОЕКТ «Улучшение качества жизни людей с двигательными нарушениями»
Автор проекта: Авилов Григорий 8 класс
Руководитель проекта: Шутько Александр студент 7 института МАИ 5 курс
ПРОЕКТ «СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ РОБОТА-КОНСУЛЬТАНТА АПТЕКИ»
Автор проекта: Барбашов Михаил 7 класс
Руководитель проекта: Качалина Марина студентка 7 института МАИ курс 5
ПРОЕКТ «Обзор основных этапов развития советской космонавтики»
Автор проекта: Борисов Федор 9 клас
Руководитель проекта: Ларин Егор инженер РЦ НИИТ МАИ
ПРОЕКТ «Советские самолеты второй мировой войны»
Автор проекта: Волков Даниил 7 класс
Руководитель проекта: Денис Киселев студент 7 института МАИ 2 курс
ПРОЕКТ «Автоматизированный учитель английского языка для школьников »
Автор проекта: Морозов Тимофей 7 класс
Руководитель проекта: Протасова Кристина студентка 7 института МАИ 2 курс
ПРОЕКТ «Робот кормушка для животных из заповедника»
Автор проекта: Чернов Илья и Моисеев Илья 5 класс
Руководитель проекта: Сафонова Елизавета студентка 7 института МАИ 1 курс
Все участники конкурса были отмечены сертификатами Министерства обороны РФ.
Участие в подобных конференциях дарит участникам неоценимый опыт и позволит в будущем добиться больших побед.
Финал конкурса "ИНЖЕНЕРНЫЙ СТАРТ - 2020"
- Подробности
- Опубликовано 08.12.2020 13:51
28 ноября 2020 года в Москве прошел финал Открытого городского конкурса научно-технических проектов школьников "ИНЖЕНЕРНЫЙ СТАРТ - 2020".
Конкурс проходил по следующим номинациям:
1. "Владение технологией";
2. "Наука, технология, искусство (Science - Art)";
3. "Проектирование" публичная защита проектов;
4. "Проектирование" стендовая защита проектов.
В финале конкурса "ИНЖЕНЕРНЫЙ СТАРТ-2020" участвовало 82 проекта.
Команда ЦТПО МАИ в финал конкурса прошла с 5 проектами:
1. Барбашов Михаил "Робот-консультант аптеки" Руководитель проекта: Качалина Марина, студентка 5 курса, 7 институт;
2. Даниил Волков "Самолеты Второй Мировой Войны" Рукововодитель проекта: Ларин Егор, инженер РЦ НИИТ;
3. Чернов Илья, Моисеев Илья "Мобильный робот-кормушка для животных в питомнике" Руководитель проекта: Сафонова Елизавета, студентка 1 курса, 7 институт;
4. Морозов Тимофей "Автоматизированный учитель английского языка для школьников" Руководитель проекта: Сафонова Елизавета, студентка 1 курса, 7 институт;
5. Романова Елена "Протезы" Руководитель проекта: Астахова Ирина.
По итогам заседания жюри из 82 представленных в финале проектов признали победителями и призерами Открытого городского конкурса научно-технических проектов "ИНЖЕНЕРНЫЙ СТАРТ - 2020" следующих участников из команды ЦТПО МАИ:
В номинации "Владение технологией" 3 место присуждено Барбашову Михаилу
В номинации "Проектирование" публичная защита проектов 1 место присуждено Моисееву Илье и Чернову Илье
В номинации "Проектирование" стендовая защита проектов 2 место присуждено Морозову Тимофею, 3 место Волкову Даниилу
Поздравляем всех участников конкурса и руководителей проектов с успешным выступлением, и желаем им творческих, научных достижений!
Дистанционные занятия для школьников и кадет
- Подробности
- Опубликовано 13.11.2020 14:22
В РЦ НИИТ МАИ 9 ноября 2020 года был дан старт дистанционному обучению школьников 10 классов Гимназии №1 г. Волоколамска, школьников городского округа Шаховская Волоколамского района и кадет Тамбовского кадетского корпуса по программам дополнительного предпрофессионального образования.
Обучение проводится в рамках двустороннего договора №088-0-0607-19 от 06.06.2019 "О совместной профориентационной, учебно-педагогической и научно-исследовательской деятельности с использованием дистанционных образовательных интернет технологий".
Лекции и практические занятия по математике и физике проводят преподаватели Физико-математической школы МАИ Скиданова Екатерина и Пивоварова Екатерина.
В дальнейшем планируется организовать занятия по:
- Arduino
- SolidWorks
- Бионике
Комплексное изучение этих дисциплин поможет школьникам научиться строить взаимосвязи между техникой и природой, самостоятельно проектировать элементы своих будущих проектов и рассчитывать нагрузки на них, а также "оживлять" собственные решения, подключая и программируя необходимые датчики и контроллеры.
Мы желаем всем школьникам и кадетам успешной учебы.
В МАИ завершились дистанционные экзамены
- Подробности
- Опубликовано 29.09.2020 18:02
28 сентября 2020 года в МАИ завершились дистанционные экзамены у абитуриентов из стран дальнего зарубежья, которые стартовали 23 июня 2020 года. Дистанционные экзамены иностранные абитуриенты, поступающие на бакалавриат, сдавали по математике, физике, информатике, а иностранные абитуриенты, поступающие в магистратуру, сдавали экзамены по выбранным направлениям подготовки.
Всю техническую поддуржку по обеспечению дистанционных экзаменов осуществляли сотрудники РЦ НИИТ Качалин А.М. и Ларин Е.А..
МАИ 2020 - Дистанционные вступительные испытания
- Подробности
- Опубликовано 20.08.2020 15:44
С 16 июля 2020 г. по 15.08.2020 г. в МАИ прошли вступительные испытания у абитуриентов из России и стран СНГ, поступающих на бакалавриат и специалитет, также прошли дистанционные экзамены у абитуриентов, поступающих в магистратуру.
Дистанционные вступительные испытания абитуриенты сдавали по математике, русскому языку, физике, информатике, географии, обществознанию, поступая на бакалавриат и специалитет.
Абитуриенты, которые поступали в магистратуру, сдавали дистанционные экзамены по выбранным направлениям подготовки.
Администрирование, консультирование абитуриентов по техническим и организационным вопросам, аппаратную и программную поддержку базовой системы дистанционных вступительных испытаний обеспечивали специалисты РЦ НИИТ Качалин А. М. и Ларин Е. А. совместно с инженерами компании «Vinteo».
По итогам вступительных испытаний, экзамены по различным дисциплинам сдали свыше 2500 абитуриентов, поступающих на бакалавриат, специалитет и магистратуру.
Стоит отметить, что важной задачей РЦ НИИТ МАИ является расширение функиональных возможностей существующей системы дистанционного обучения, при помощи отечественной технологии ВКС.
«Нам,как российскому разработчику и производителю ВКС-решений, крайне интересно сотрудничество с Ресурсным Центром НИИТ МАИ в его передовых образовательных разработках. Технология ВКС является не только неотъемлемой частью проектов по обеспечению дистанционного обучения, но и решает довольно интересные прикладные задачи –например,интеграцию с робототехникой. Важно, что Vinteo вписывается в принципы построения ИТ-инфраструктуры в вузе – мы разделяем стремление МАИ к технологической независимости и отказу от монопольного использования решений любых производителей, чтобы избежать зависимости от закупок, зачастую дорогих и неэффективных. Хочу подчеркнуть, что Vinteo всегда с готовностью откликается на запросы и предложения наших партнеров и заказчиков по участию в их перспективных разработках, где требуется применение технологий ВКС. Наше многолетнее и плодотворное сотрудничество с РЦ НИИТ МАИ яркое тому подтверждение», — комментирует Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo.
Vinteo – российский производитель профессиональных решений видеоконференцсвязи, все продукты Vinteo зарегистрированы в Реестре отечественного программного обеспечения.