Вступительные экзамены 2021 для магистров
- Подробности
- Опубликовано 09.08.2021 14:17
07 августа 2021 года в МАИ начались дистанционные вступительные экзамены для магистров по следующим направлениям:
- 01.04.02 «Прикладная математика и информатика»
- 01.04.04 «Прикладная математика»
- 02.04.02 «Фундаментальная информатика и информационные технологии»
- 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника»
- 09.04.04 «Программная инженерия»
- 11.04.01 «Радиотехника»
- 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
- 11.04.03 «Конструирование и технология электронных средств»
- 15.04.03 «Прикладная механика»
- 20.04.01 «Техносферная безопасность»
- 22.04.01 «Материаловедение и технологии материалов»
- 22.04.02 «Металлургия»
- 24.04.01 «Ракетные комплексы и космонавтика»
- 24.04.03 «Баллистика и гидроаэродинамика»
- 24.04.04 «Авиастроение»
- 24.04.05 «Двигатели летательных аппаратов»
- 27.04.01 «Стандартизация и метрология»
- 27.04.02 «Управление качеством»
- 27.04.03 «Системный анализ и управление»
- 27.04.04 «Управление в технических системах»
- 27.04.05 «Инноватика»
Специалисты РЦ НИИТ полностью обеспечивают техническую и консультационную поддержку вступительных испытаний, а также видеозапись и запись архива вступительных испытаний.
Экзамены продлятся до 19 августа, за это время планируется принять абитуриентов из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Республики Молдова, Киргизии, Белоруссии, Туркмении, Украины, Армении и Монголии.
Внутренние вступительные испытания МАИ 2021
- Подробности
- Опубликовано 16.07.2021 13:09
Начиная с 13 июля 2021 года в Московском авиационном институте проходят внутренние вступительные испытания для абитуриентов из России и стран СНГ, поступающих на бакалавриат и специалитет.
Экзамены проходят в дистанционном видео режиме на программном обеспечении Vinteo и LMS МАИ.
Специалисты РЦ НИИТ полностью обеспечивают техническую и консультационную поддержку вступительных испытаний, а также видеозапись и архив вступительных испытаний.
Учитывая сжатые сроки, вступительные испытания проходят в 4 мультимедийных аудиториях РЦ НИИТ в 3 смены.
Абитуриенты сдают экзамены по математике, физике, русскому языку, информатике, географии и обществознанию.
Желаем всем абитуриентам успехов в сдаче вступительных испытаний!
Дан старт дистанционным вступительным экзаменам МАИ 2021
- Подробности
- Опубликовано 18.06.2021 13:57
18 июня 2021 года в МАИ стартовал дистанционный прием экзаменов у абитуриентов из стран дальнего зарубежья. Открыла прием первая группа абитуриентов из Китая, Индии, Судана и Мьянмы, поступающих в магистратуру МАИ на направления: авиастроение, двигатели летательных аппаратов, ракетные комплексы и космонавтика и металлургия.
Экзаменационные задания поступающие получают на личную почту непосредственно перед началом экзаменов, после чего в течении трех часов письменно отвечают на билеты. На протяжении всего экзамена комиссия из МАИ наблюдает за ходом выполнения заданий и отвечает на вопросы в режиме реального времени.
Техническое обеспечение и сопровождение дистанционных экзаменов у иностранных абитуриентов проводят сотрудники РЦ НИИТ МАИ (директор Качалин А.М. и инженер Ларин Е.А.). Начиная с момента получения от Управления международной деятельности списков абитуриентов, сотрудники РЦ НИИТ проводят всю необходимую техническую подготовку:
- обеспечивают регистрацию каждого абитуриента на серверах РЦ НИИТ МАИ,
- осуществляют рассылку регистрационных данных (логин и пароль), а также инструкций по пользованию программным обеспечением VINTEO, на котором проводится экзамен,
- проводят тестирование связи с каждым абитуриентом,
- консультируют о порядке проведения экзаменов,
- осуществляют рассылку экзаменационных билетов,
- сопровождают экзамен (обеспечивают передачу контента и запись видеоархива),
- обрабатывают и формируют видеоархив экзамена, а также архив работ абитуриентов с предоставлением удаленного доступа для приемной комиссии и сотрудников Управления международной деятельности.
Желаем всем абитуриентам успешной сдачи экзаменов и поступления в МАИ!
Беспилотники, роботы, модели ракет: как проходила конференция «Юный инженер» МАИ
- Подробности
- Опубликовано 31.05.2021 12:21
29 мая 2021 года на учебно-авиационной базе МАИ «Алферьево» состоялась I Всероссийская научно-техническая конференция «Юный инженер». В мероприятии приняли участие более 100 кадет и школьников из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тамбова, проходящих подготовку по программам Центра технологической поддержки образования МАИ.
С приветственным словом к участникам конференции обратились проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Александрович Козорез, директор Ресурсного центра научных исследований и инновационных технологий МАИ Анатолий Михайлович Качалин, директор авиабазы «Алферьево» Александр Анатольевич Шалыгин, президент Клуба выпускников МАИ Сергей Иванович Елсуков и председатель комитета по моделям ракет в Федерации авиамодельного спорта России, доцент МАИ Алексей Дмитриевич Ежов.
Почётным гостем мероприятия был Герой России, лётчик-космонавт, выпускник МАИ Михаил Борисович Корниенко. На конференции Михаил Борисович Корниенко посетил все секции и пообщался с кадетами и школьниками ответил на их вопросы.
Михаил Борисович дал высокую положительную оценку началу работы I Всероссийской конференции “Юный инженер” и выразил желание участвовать в следующих конференциях.
В рамках конференции прошли соревнования в секциях: «Беспилотные летательные комплексы», «Авиамоделирование», «Робототехника», «Ракетомоделирование», “Проектные работы”.
На секциях проектные работы и робототехника членами комиссии были Директор 7 института, доктор технических наук, профессор РАН Кривилев Александр Владимирович, заместитель директора 7 института, кандидат технических наук Тихонов Константин Михайлович, заведующий кафедрой 703, кандидат технических наук Неретин Евгений Сергеевич, кандидат технических наук Удалова Наталья Владимировна и кандидат технических наук Лямин Андрей Николаевич. Конкурс в этих двух секция проходил на кубок летчика-космонавта дважды героя Советского Союза. В секции “проектные работы” 1 место и кубок был вручен кадетам из Тамбовского кадетского корпуса имени Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Л. С. Дёмина Загородневу Николаю и Ольшанскому Даниле, в секции “Робототехника” 1 место и кубок был вручен школьникам ГБОУ Школа № 218 и МБОУ Нахабинская СОШ № 3 Морозову Тимофею и Чернову Илье.
Всем участникам конференции “Юный инженер” и студентам, которые приняли участие в мероприятии, были вручены сертификаты и сувениры от Московского Авиационного Института.
Особо стоит отметить студентов 7 института и выпускников МАИ: Голубева Василия, Бернадцкого Кирилла, Сафонову Елизавету, Самодину Кристину, Шутько Александра, Качалину Марину, Полторак Дмитрия, Киселева Дениса, Кожевникова Дмитрия, Гвоздеву Марию, Ларина Егора, которые являются наставниками у кадет и школьников по программам подготовки:
«Основы робототехники»
«программирование на платформе Arduino»
«Бионика»
«3D проектирование и прототипирование»
«Авиамоделирование»
«Беспилотные летательные аппараты»
«Ракетомоделирование»
Также хотелось отметить студентов 7 института, которые помогли в проведении мероприятия: Должанский Михаил, Васильев Никита, Морозов Дмитрий.
Для гостей были организованы мастер-классы и показательные полёты на самолёте Отраслевого специального конструкторского бюро экспериментального самолётостроения МАИ. Двухместный самолёт МАИ-223 «Китёнок» пилотировали заместитель главного конструктора ОСКБЭС МАИ Александр Сергеевич Серебряков и Михаил Борисович Корниенко.
Параллельно с конференцией на маёвском аэродроме прошёл этап Кубка мира по моделям ракет «Кубок С.П. Королёва», участниками которого стали спортсмены из семи вузов России: Технологического университета им. дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта А.А. Леонова, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Национального исследовательского университета «МИЭТ», Белгородского государственного национального исследовательского университета, Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, Московского авиационного института.
Команда ЦТПО МАИ на этапе Кубка мира по моделям ракет «Кубок С.П. Королёва» в классе моделей S3A заняла 3 место среди юниоров. Поздравляем наших школьников и их наставников.
I-ая Всероссийская научно-техническая конференция "Юный инженер"
- Подробности
- Опубликовано 19.05.2021 19:07
29 мая 2021 года на учебно-авиационной базе МАИ «Алферьево» состоится I Всероссийская научно-техническая конференция «Юный инженер».
Участники конференции «Юный инженер» — кадеты и школьники города Москвы, кадеты из Тамбовского кадетского корпуса имени Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Л. С. Дёмина, школьники и кадеты Московской области (Волоколамский район, Шаховской район, Солнечногорский район), проходящие подготовку по программам Центра технологической поддержки образования МАИ.
Приглашаем желающих школьников и кадет стать участниками конференции «Юный инженер» и выступить со своими докладами.
Секции конференции:
·Беспилотные летательные комплексы
·Авиамоделирование
·Робототехника
·Ракетомоделирование
·Доклады (защита проектов по инженерным направлениям)
· Проектный семинар "Городская аэромобильность"
Заявки для участия принимаются по почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кадетский класс в Московской школе
- Подробности
- Опубликовано 18.05.2021 12:01
В МАИ с декабря 2020 года по настоящее время проходит реализация проекта"Кадетский класс в Московской школе" по следующим направлениям:
- мастер-класс – Беспилотные летательные аппараты (виды, конструкция, область применения, законодательные требования эксплуатации БПЛА, сборка БПЛА, выполнение полетного задания на БПЛА).
- мастер-класс – Проектирование и прототипирование (назначение и функционал программы SolidWorks, печать спроектированной объемной детали на 3D принтере
- мастер-класс – Программирование в Arduino (применение платформы Arduino в робототехнике, построение различных электронных схем робототехнических устройств).
- мастер-класс – Основы Бионики (применение структур живой природы в различных областях науки и техники, в т.ч. в авиации и космонавтике)
Основная цель проекта - организация и проведение просветительской и профориентационной деятельности среди учащихся 7-10 кадетских классов г. Москвы для обеспечения самоопределения обучающихся в отношении направлений будущего обучения.
В рамках проекта прошли встречи с:
- Заведующим кафедрой 601 «Космические системы и ракетостроение» МАИ, академиком РАН Олегом Михайловичем Алифановым,
- Лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза, членом-корреспондентом РАН Валентином Витальевичем Лебедевым,
- Первым руководителем СКБ «Искра», разработчиком первого студенческого спутника МАИ Сергеем Борисовичем Мостинским
- Доктором исторических наук, профессором Виктором Сидоравичем Порохней
- Пилотажной группой ВВС России "Стрижи"
Мастер классы проходят в современных учебных аудиториях и научных лабораторий. Кроме того, школьникам предоставлена возможность познакомиться с уникальным оборудованием и натурными образцами техники.
Планируются встречи, используя видеоконференцсвязь РЦ НИИТ МАИ, с представителями профильных предприятий:
- АО "ГосМКБ «Вымпел» им.И.И. Торопова"
- ФГУП "ГосНИИАС"
Мастер-классы проводятся с использованием материально-технической базы профильных учебных подразделений и научных лабораторий, таких как Ресурсный центр научных исследований и инновационных технологий, инженерная лаборатория «Робототехника и искусственный интеллект» Института № 7, Центра технологической поддержки образования (ЦТПО МАИ). Мероприятия могут проводиться, в том числе с использованием дистанционных технологий – комплексной системы дистанционного обучения и видеоконференцсвязи (патент №126492 от 16 ноября 2012 года).
Итогом реализации проекта "Кадетский класс в Московской школе" будет участие кадет и школьников в l-ой Всероссийской научно-технической конференции «Юный инженер».
Конференция пройдет 29 мая 2021 года на учебно-авиационной базе МАИ «Алферьево».
В конференции «Юный инженер» примут участие кадеты и школьники города Москвы, кадеты из Тамбовского кадетского корпуса имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.С. Дёмина, школьники и кадеты Московской области (Волоколамский район, Шаховской район, Солнечногорский район), проходящих подготовку по программам Центра технологической поддержки образования МАИ.