Авиационно-космический День знаний МАИ

24 сентября 2022 года на территории учебно-производственного подразделения «Авиационная база МАИ» состоялось просветительское мероприятие «Авиационно-космический День знаний МАИ», организованный ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) с целью привлечения кадет и школьников в аэрокосмическую отрасль, мотивации ребят к поступлению в Московский авиационный институт.

В мероприятии участвовало более 260 школьников и кадетов 7-11 классов Москвы, Московской области и города Тамбова. Участники познакомились с авиационной техникой ОСКБС МАИ, беспилотным ударным вертолётом «Ворон» (институт 6 аэрокосмический), посетили занятия по парашютной подготовке.

Студенты-наставники МАИ, инженеры коропорации «Иркут» провели мастер – классы по направлениям:

«Авиамоделирование»

«Беспилотные летательные комплексы»

«Полеты на авиасимуляторах»

 

«Ракетомоделирование»

«Бионика»

«Искусственный интеллект. Нейронные сети»

«Робототехника»

В рамках проведения мероприятия, для школьников и кадетов был организован «Разговор на равных», с участием почетных гостей «Авиационно-космического Дня знаний МАИ» с летчиком-космонавтом, Героем России, выпускником МАИ Лазуткиным А. И., Заместителем Главы городского округа Волоколамск Московской области – Абрамовым И. А., Гвардии полковником, Заместителем начальника 237-го ЦПАТ по летной подготовке – Осяйкиным С.И..

Заместитель Главы городского округа Волоколамск Московской области – Иван Алексеевич Абрамов поприветствовал кадет и школьников на Волоколамской земле, которая хранит историю о событиях и подвигах, начиная с 1135 года.

Герой России, лётчик - космонавт, выпускник МАИ - Александр Иванович Лазуткин, ответил на массу интересных вопросов о студенческих годах в МАИ, космосе и работе на Международной космической станции. 

Российский летчик, заместитель командира авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», Гвардии полковник, заместитель начальника 237 ГО ЦПАТ по летной подготовке - Сергей Иванович Осяйкин, рассказал школьникам и кадетам о работе военного летчика и пригласил ребят посетить аэродром Кубинка.

Председатель правления Клуба выпускников МАИ – Сергей Иванович Елсуков рассказал о важности дружбы, мечты и стремления к ее реализации.

ИО Начальника учебно-производственного подразделения "Авиационная база МАИ" – Александр Анатольевич Шалыгин, провел с участниками импровизированную викторину на знание истории своей страны, героев Великой Отечественной Войны, а также событий, связанных с освоением советскими учеными неба и космического пространства.

С 1 октября в Московском авиационном институте начнется предпрофессиональная подготовка кадет и школьников по программам ЦТПО МАИ.

 

 

Благодарим за помощь в подготовке и проведении мероприятия:

Директора РЦ НИИТ – Анатолия Михайловича Качалина,

Задорожную Олесю, РЦ НИИТ МАИ

Ларина Егора, РЦ НИИТ МАИ

Старшего преподавателя кафедры 601- Сергея Анатольевича Тузикова,

Лямина Андрей Николаевича, директора ЦТПО МАИ

Качалину Марину, корпорация "Иркут"

Шутько Александра, корпорация "Иркут"

Гвоздеву Марию, выпускницу МАИ

Кашина Дениса, 7 институт

Сафонову Елизавету, 7 институт

Должанского Михаила, 7 институт

Полторак Дмитрия, 7 институт

Перемышлеву Веронику, 7 институт

Мисарову Альбину, 7 институт

Тюлегенову Лилиану, 7 институт

Контарева Федора, 2 институт

Машидову Веронику, 7 институт

Демонстрация АО «Концерном «Автоматика» комплексов противодействия малоразмерным БЛА

08 июля 2022 года на базе Авиакомплекса «Кудиново» Калужской области АО «Концерн «Автоматика» провел демонстрацию комплексов противодействия малоразмерным беспилотным летательным аппаратам (БЛА) для представителей иностранных заказчиков и АО «Рособоронэкспорт».  В показе участвовали специалисты РЦ НИИТ в качестве операторов по управлению БЛА.

В ходе мероприятия прошло:

1.         Ознакомление представителей заказчика с характеристиками и порядком работы с комплексом.

2.         Показ в действии работы комплексов по противодействию различным типам малоразмерных БЛА на различных дальностях и высотах полета.

3.         Практическое применение работы комплекса «Пищаль-Про» и подсистемы «Купол» по противодействию БЛА.

Дистанционный прием 2022 у иностранных абитуриентов

20 июня 2022 года в МАИ стартовал дистанционный прием экзаменов у абитуриентов из стран дальнего зарубежья.

Открыла прием первая группа  абитуриентов из Эквадора, Китая, Индии, Бангладеша и Кореи, поступающих  в магистратуру МАИ на направления: авиастроение, техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей, двигатели летательных аппаратов, ракетные комплексы и космонавтика.

Экзаменационные задания поступающие получают на личную почту непосредственно перед началом экзаменов, после чего в течении трех часов письменно отвечают на билеты. На протяжении всего экзамена комиссия из МАИ наблюдает за ходом выполнения заданий и отвечает на вопросы в режиме реального времени.

Техническое обеспечение и администрирование дистанционных видео экзаменов у иностранных абитуриентов проводят сотрудники РЦ НИИТ.

Начиная с момента получения от Управления международной деятельности списков абитуриентов, сотрудники РЦ НИИТ проводят всю техническую подготовку для сдачи экзамена иностранными абитуриентами:

  • обеспечивают регистрацию каждого абитуриента на серверах РЦ НИИТ,
  • осуществляют рассылку регистрационных данных (логин и пароль), а также инструкций по пользованию программным обеспечением, на котором проводится экзамен,
  • проводят тестирование связи с каждым абитуриентом,
  • консультируют о порядке проведения экзаменов,
  • осуществляют рассылку экзаменационных билетов,
  • сопровождают экзамен (обеспечивают передачу контента и запись видеоархива),
  • обрабатывают и формируют  видеоархив экзамена, а также архив работ абитуриентов с предоставлением удаленного доступа для приемной комиссии и сотрудников Управления международной деятельности.

Прием иностранных абитуриентов проходит на российском программном обеспечении VINTEO, которое входит в единый реестр  Минкомсвязи российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

  

Желаем всем абитуриентам успешной сдачи экзаменов и поступления в МАИ!

 

МАИ разработчик конкурса «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал»

В 2022 году в МАИ определили победителей и призеров Московского конкурса межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал» в номинации «Кадетский класс» по направлению современное вооружение и техника Вооруженных Сил Российской Федерации (Воздушно-космические силы – ВКС).

Практический этап конкурса проходил в дистанционной форме с использованием специализированного оборудования и технологии прокторинга.

Всего в номинации приняло участие более 300 кадет 11-х классов.

Конкурс «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал» – это хорошая возможность для абитуриентов продемонстрировать свои знания еще до окончания школы и поступления в вуз. Победители Московского конкурса межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал» при поступлении в МАИ получают дополнительные 5 баллов к ЕГЭ в качестве индивидуальных достижений, а призеры получают 3 дополнительных балла к ЕГЭ.

 

Экскурсия РЦ НИИТ МАИ в Центр показа авиационной техники

25 мая 2022 года сотрудники РЦ НИИТ МАИ и учащиеся кадетских классов школы №1748 посетили  легендарный 237-й гвардейский Проскуровский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского Центр показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба, базирующийся в подмосковной Кубинке.

 

В начале встречи всех собравшихся поприветствовал Гвардии полковник, заместитель  начальника 237-го ЦПАТ по летной подготовке - Сергей Иванович Осяйкин. Сергей Иванович рассказал об истории ЦПАТ, о пилотажных группах «Русские Витязи», «Стрижи» и «Небесные гусары», ответил на все интересующие вопросы.

 

Далее встреча продолжилась в музее ЦПАТ, где директор музея, капитан - Татьяна Леонидовна Житкова, провела интереснейшую экскурсию. Школьникам были продемонстрированы кубки и награды, завоеванные "Русскими витязями" и "Стрижами", показаны подаренные лидерами различных стран подарки и сувениры, а также китель и другие личные вещи И.Н. Кожедуба.

  

После музея все проехали на взлетно-посадочную полосу, где уже прогревали свои двигатели Су-30СМ, МиГ-29, Ан-30 и ЯК-130. Невероятные взлеты и посадки, одиночный и групповой пилотаж, а также имитация воздушного боя - все это заставляло кадет, не отрывая глаз, следить за каждым виражом "Русских витязей" и "Стрижей".

   

Но самое интересное - это не просто следить за полетами, но и прикоснуться к самолетам, посидеть в кабинах настоящих истребителей, которые только недавно вернулись с заданий. Два самолета МиГ-29 распахнули свои фонари для всех желающих посидеть внутри. Все без исключения учащиеся и сопровождающие смогли увидеть взлетную полосу из кабин самолетов и почувствовать себя пилотами, а помогал и консультировал старший лейтенант, старший летчик - Филипп Васильевич Матвеев.

 

Завершилась встреча в аэроклубе ВВС России, где на статической площадке были представлены различные самолеты и вертолеты.

  

Эта поездка оставила массу впечатлений и положительных эмоций. И, возможно, теперь кто-нибудь из ребят решит связать свою жизнь с авиацией!

Выражаем благодарность Президенту Клуба выпускников МАИ Сергею Ивановичу Елсукову за оказанное содействие в организации поездки, а также руководству ЦПАТ, летному и техническому составу АГВП "Стрижи" и лично Сергею Ивановичу Осяйкину за интересную экскурсию и теплый прием! 

Второй этап II научно-технической конференции "Юный инженер", посвященной 165-летию со дня рождения К.Э. Циолковского

14 мая 2022 года на учебно-авиационной базе МАИ "Алферьево" прошел второй этап II научно-технической конференции "Юный инженер", посвященной 165-летию со дня рождения К.Э. Циолковского.

В конференции приняли участие более 240 кадет и учащихся 3-11 классов г. Москвы, Московской области и г.Тамбов.

 

 

На открытии с приветственными словами в адрес участников выступили:

  • глава Волоколамского городского округа – Сылка Михаил Иванович,
  • лётчик-космонавт, Герой России, выпускник МАИ – Корниенко Михаил Борисович,
  • председатель исполкома "Офицеры России", генерал-лейтенант – Михайлов Александр Георгиевич,
  • директор клуба выпускников МАИ – Елсуков Сергей Иванович,
  • директор учебно-авиационной базы МАИ –Шалыгин Александр Анатольевич,
  • директор РЦ НИИТ – Качалин Анатолий Михайлович. 

 

В рамках конференции прошли мероприятия:

Мастер класс по робототехнике проводили студенты 7 института Полторак Дмитрий и Сафонова Елизавета. Участники конференции познакомились с программированием, проектированием роботов, созданных студентами, кадетами и школьниками;

 

Мастер класс по БПЛА проводили студенты 7 института Кутилин Глеб, Кашин Денис, Должанский Михаил, Лебедев Матвей, Миронов Илья. Участники конференции тренировались управлять радиоуправляемыми самолетами и квадрокопетерами на компьютерных симуляторах, а после управляли собранными школьниками и кадетами БПЛА;

  

  

Для учителей были проведены мастер классы по 3D-моделированию в программе SolidWorks студентом 7 института Голубевым Василием и по «Бионике в авиации и космонавтике" выпускниками МАИ, инженерами корпорации «Иркут» Качалиной Мариной и Шутько Александром;

Для кадет из г. Тамбов провели воздушную экскурсию над Волоколамским районом на самолете АН-2;

Почётным гостем мероприятия был Герой России, лётчик-космонавт, выпускник МАИ Михаил Борисович Корниенко. На конференции Михаил Борисович Корниенко посетил все секции и в режиме диалога пообщался с кадетами и школьниками, ответил на все интересующие вопросы участников и гостей конференции; 

     

Для школьников и кадет был проведен мастер класс по парашютной подготовке инструктором по парашютной подготовке Титовым Владимиром;

 

Для участников и гостей конференции Вуколов Максим провел экскурсию и рассказал о самолетах, созданных в СКБС МАИ.

 

Далее началась работа секции "Доклады и проекты", в которой учащиеся представляли свои работы в следующих номинациях:

  • «Природа и техника»;
  • «Беспилотные летательные аппараты (мультикоптеры, модели самолетов и планеров)»;
  • «Робототехника в авиации, космонавтике, медицине и т.д,».

 

В конкурсную комиссию по оценке работ в секциях вошли заместитель директора 7 института Тихонов Константин Михайлович, заместитель начальника отдела в Корпорации «Иркут», заведующий кафедры 703 Неретин Евгений Сергеевич, старший научный сотрудник кафедры 601 Тузиков Сергей Анатольевич.

По итогу работы секции места распределились следующим образом:

1 место – в номинации «Робототехника в авиации, космонавтике, медицине и т.д», Теленков Владимир, Гимназия №1 г. Волоколамск / 7 класс, проект «Умный гараж»;

1 место – в номинации «Робототехника в авиации, космонавтике, медицине и т.д», Кабанова Алена, ГБОУ №709 / 11 класс, проект «Экзорука»;

1 место – в номинации «Природа и техника», Миронов Владимир, Тамбовский кадетский корпус имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.С.Дёмина / 10 класс, проект «Влияние печного отжига на микротвердость и наноупругость аморфной и кристаллической пленки SiOx/SiO2»;

 

1 место – в номинации «Беспилотные летательные аппараты (мультикоптеры, модели самолетов и планеров)», Голубцов Артем, Тамбовский кадетский корпус имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.С.Дёмина / 9 класс, проект «Гибридный летательный аппарат широкой адаптации (ГЛАША)»;

 

2 место – в номинации «Природа и техника», Коптев Алексей, Тамбовский кадетский корпус имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.С.Дёмина / 10 класс, проект «Исследование морфологии и упругих свойств дефектов, сформированных лазерным лучом на поверхности SiOx»;

 

2 место - в номинации «Природа и техника», Кривенцов Кирилл, Тамбовский кадетский корпус имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.С.Дёмина / 10 класс, проект «Исследование влияния точечного лазерного воздействия на упругие свойства сплава FeSi в нано- шкале».

 

Параллельно с конференцией на аэродроме проходили соревнования на кубок МАИ по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S-6-A и S-3-A.

Победители и призёры:

Класс S-6-A — модели ракет на продолжительность полёта с лентой — Глеб Свиридов (1 место), Павел Шишкин (2 место), Бойков Владислав (3 место).

Класс S-3-A — модели ракет на продолжительность полёта с парашютом — Дмитрий Петякшев (1 место), Михаил Барбашов (2 место), Глеб Бунивер (3 место).

 

Особую благодарность за участие в организации и проведении II-ой научно-технической конференции "Юный инженер", посвященной 165-летию со дня рождения К.Э. Циолковского  выражаем благодарность наставникам – Кутилину Глебу, Полторак Дмитрию, Должанскому Михаилу, Кашину Денису, Лебедеву Матвею, Миронову Илье, Голубеву Василию, Сафоновой Елизавете, Миссаровой Альбине, Перемышлевой Веронике, Картошкиной Марии, Качалиной Марине, Шутько Александру, Задорожной Олесе, Ежову Алексею, Коротину Дмитрию, Гвоздевой Марии, Ларину Егору.

Поздравляем школьников, кадет и их наставников с участием во II-ой научно-практической конференции «Юный инженер» МАИ!

Приглашаем всех принять участие в III-й научно-технической конференции "Юный инженер", для этого следите за информацией на сайте МАИ, контактная информация сотрудников РЦ НИИТ:

Почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: 8 (495) 969 27 13