Маёвцы призеры Кубка России по авиамодельному спорту

С 15 октября по 21 октября в городе Нарткала Кабардино-Балкарской Республики прошли соревнования по авиамодельному спорту «Кубок России» и Всероссийские соревнования.

В соревнованиях приняла участие команда Московского авиационного института: Полетаев Артур, Ежов Алексей, Гвоздева Мария, Гритчин Дмитрий, Киселев Владимир, Паршикова Ирина, Ларин Егор, Котович Илья, Ворновской Александр.

Результаты личного зачета Кубка России:

Ворновской Александр – первое место в классе моделей ракетопланов на продолжительность полёта S4, второе место в дисциплине моделей ракет на продолжительность спуска с системой спасения ротор S9;

Паршикова Ирина – второе место в классе моделей ракетопланов на продолжительность полёта S4, первое место в классе моделей радиоуправляемых ракетопланов на продолжительность полёта и точность посадки S8;

Ежов Алексей – третье место в классе моделей ракетопланов на продолжительность полёта S4, второе место в классе моделей ракет на высоту полёта S1;

Котович Илья – третье место в классе моделей копий ракет на высоту полёта S5.

Результаты личного зачета Всероссийских соревнований:

Ворновской Александр – первое место в классе моделей ракет на продолжительность спуска с системой спасения парашют S3, первое место в классе моделей копий ракет на высоту полёта S5.

 

Поздравляем всех участников команды Московского Авиационного Института и желаем дальнейших успехов в соревнованиях!

Круглый стол МАИ - ЛЭТИ - АО "Кволити+"

16 сентября в режиме видеоконференции прошел круглый стол на тему: «Повышение эффективности управления промышленным предприятием за счет автоматизации процессов планирования и контроля», администрированием видеоконференции занимались сотрудники РЦ НИИТ МАИ – директор Качалин А.М. и инженер Ларин Е.А..

Участники видеосовещания:

  • Генеральный директор АО «Кволити+»: Исаева Анна Дмитриевна;
  • Институт №1 МАИ, кафедра 104 «Технологическое проектирование и управление качеством»:
    - и.о зав. кафедрой 104 МАИ, к.т.н., доцент Денискина Антонина Робертовна;
    - к.т.н., доцент кафедры 104 МАИ Поцебнева Ирина Валерьевна.
  • ЛЭТИ кафедра «Менеджмента и систем качества»:
    - зав. кафедрой, д.э.н., проф., директор ИНПРОТЕХ Кузьмина Светлана Николаевна;
    преподаватели:
    - кандидат социол. наук, доцент, зам. заведующего кафедрой по учебной работе Ерочкина Ольга Александровна;
    - Мачульская Ксения Витальевна;
    - доцент, к.э.н. Артамонова Ольга Сергеевна.

Программа круглого стола:

Приветственное слово Исаевой А.Д., сообщение об актуальности рассматриваемых вопросов;
Приветственное слово ЛЭТИ и МАИ Доклад Поцебневой И.В. о внедрении автоматизированных систем управления на различных уровнях систем качества;
Информационное сообщение Поцебневой И.В. об АО «Армалит». Обсуждение современного методического подхода к образовательному процессу в РФ на различных уровнях системы управления качеством.

 

Авиационно-космический день знаний МАИ 2024

14 сентября 2024 года прошел «Авиационно-Космический День Знаний МАИ» в рамках мероприятий «Кадетский класс - путь в профессию» и «Вузы – кадетам Москвы» на учебно-авиационной базе МАИ «Алферьево» (Московская область, Волоколамский район).

В торжественном открытии «Авиационно-Космического Дня Знаний» приняли участие: и.о. начальника авиационной базы МАИ Шалыгин А.А., председатель правления Клуба выпускников МАИ Елсуков С.И. и директор РЦ НИИТ Качалин А.М.

Традиционно после приветственных слов в честь открытия Дня знаний состоялся запуск модели ракеты, который произвел призер чемпионата мира по авиамодельному спорту, кандидат в мастера спорта и инженер РЦ НИИТ Ларин Е.А., далее прошли показательные прыжки с парашютом спортсменов МАИ с флагами России, МАИ, Волоколамского района и ВДВ.

На Дне знаний для кадет и школьников прошли показательные мастер-классы:

Инструктор по парашютной подготовке МАИ Титов В.Л. познакомил школьников и кадет с историей развития парашютизма, конструкцией парашютов и провел мастер-класс по укладке;

Специалисты Авиационного учебного центра «Небо-Сервис» - партнеры МАИ Кузьмичев В.П. с коллегами провели мастер-классы по конструкции планеров, рассказали школьникам и кадетам о аэродинамике полета, о динамике полета и управления планерами, дали примерить летное снаряжение планериста. У кадет и школьников была возможность посидеть в кабине планера и ознакомиться с приборами управления, так же проведен мастер-класс по конструкции самолета-тягача, который поднимает планеры в небо;

Инженер РЦ НИИТ Ларин Егор и студенты 7 института Кашин Денис, Кутилин Глеб и Белобородов Евгений провели мастер-класс по конструкции БПЛА и показательные полеты на квадрокоптерах, во время проведения мастер-класса попробовали сами управлять квадрокоптерами.

Инженеры ПАО «Яковлев» Качалина Марина и Шутько Александр провели для кадет и школьников мастер-классы:

По направлениям «Бионика в науке и технике» и «Искусственный интеллект. Нейронные сети». На мастер-классе кадеты и школьники познакомились с наукой Бионика, которая дает представление о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы.

На мастер-классе «Искусственный интеллект. Нейронные сети» кадеты и школьники ознакомились с развитием цифровых технологий и искусственного интеллекта, применяемых в авиации, космонавтике, медицине и других сферах деятельности.

Команда авиамоделистов - партнеры РЦ НИИТ: Иглин Юрий Юрьевич, Солуянов Андрей Иванович, Наумов Сергей Юрьевич, Кузнецова Елена Петровна, Виноградов Григорий Игоревич провели показательные полеты на копиях моделей самолетов и мастер-класс по конструкции и управлению моделями самолетов.

В заключении Авиационно-Космического Дня Знаний заместитель начальника по учебно-летной работе на аэродроме МАИ провел воздушные экскурсии над историческими местами волоколамского района для кадет и школьников – это стало особенным событием для большинства учащихся, так это был их первый полет, а некоторым удалось впервые посидеть за штурвалом самолета Ан-2, после полета выбор профессии стал очевиден.

В проведении мероприятия активное участие принимали:

Качалин Анатолий Михайлович, директор РЦ НИИТ МАИ;

Вуколов Максим Владимирович, заместитель начальника по учебно-летной работе на аэродроме МАИ;

Кузьмичев Валерий Павлович, специалист Авиационного учебного центра «Небо-Сервис»;

Титов Владимир Львович, инструктор по парашютной подготовке МАИ;

Шутько Александр, ПАО «Яковлев»;

Ларин Егор, инженер РЦ НИИТ;

Качалина Марина, ПАО «Яковлев»;

Гвоздева Мария, инженер кафедры 204;

Кашин Денис, студент 7 института;

Кутилин Глеб, студент 7 института;

Белобородов Евгений, студент 7 института.

 

Видеосовещание МАИ - АО ОКБ «Факел» г. Калининград

11 сентября 2024 года состоялось видеосовещание по теме - повышение эффективности управления промышленным предприятием за счёт автоматизации процессов планирования и контроля.

Со стороны МАИ в видеосовещании участвовали проректор по науке Иванов А.В., и.о зав. кафедрой 104 Денискина А.Р., доцент кафедры 104 Поцебнева И.В., директор РЦ НИИТ Качалин А.М. и инженер РЦ НИИТ Ларин Е.А., со стороны АО ОКБ «Факел» заместитель директора по производству Саранцев С.В., заместитель директора по ИТ Адрианов В.А., главный механик Сенютин Ю.В., главный технолог Назарова Я.А., заместитель начальника основного производства Якимов В.С. и главный метролог Геранина Л.А..

На видеосовещании Стороны договорились обменяться данными по расчету работы станков с ЧПУ, получение информации о количестве станков и планирования работы новой системы управления станками на основе известных аналогов.

 

 

68 выпускников РЦ НИИТ стали студентами МАИ!

68 школьников, прошедших предпрофессиональную подготовку в РЦ НИИТ, успешно поступили в Московский авиационный институт (МАИ) по общему конкурсу. Средний балл – 79,97 у кадет и школьников, поступивших в МАИ.

В течение нескольких лет ребята занимались в РЦ НИИТ по различным направлениям: робототехника, ракетомоделизм, авиамоделизм, 3D-моделирование, управление и конструирование БПЛА, бионика, искусственный интеллект и нейронные сети.

"Мы очень рады, что наши выпускники успешно прошли вступительные испытания и стали студентами МАИ", - отметил директор РЦ НИИТ Качалин Анатолий Михайлович.

"Мы надеемся, что предпрофессиональная подготовка поможет кадетам и школьникам выбрать направление обучения и успешно учиться в МАИ".

Зачисление в МАИ состоялось 4 августа.

Приказ о зачислении уже опубликован на официальном сайте МАИ.

Желаем всем новым студентам МАИ успехов в учебе и реализации своих целей!

Летняя практика для кадет 10 классов Первого московского кадетского корпуса в МАИ

С 3 по 7 июня 2024 года в Московском авиационном институте прошла летняя практика для кадет 10 классов Первого московского кадетского корпуса. Во время практики кадеты имели уникальную возможность погрузиться в мир беспилотных летательных аппаратов.

 

Кадеты изучали историю БПЛА, знакомились с особенностями их конструкции, осваивали пилотирование на компьютерных симуляторах, а также получали навыки пилотирования и сборки аппаратов.

В рамках практики проводились лекции по бионике и искусственному интеллекту, что позволило учащимся расширить свои знания и понимание современных информационных технологий.

 

В рамках летней практики кадеты посетили:

Военно-Учебный Центр МАИ;

Кафедру 106 «Аэродинамика, динамика и управление летательных аппаратов»;

Кафедру 103 «Системы оборудования летательных аппаратов»;

7 институт «Робототехника и интеллектуальные системы».

Директор 7 института Кривилев Александр Владимирович, отвечая на вопросы кадет, рассказал о направлениях подготовки и о предприятиях, на которые можно идти работать после окончания института, также во время беседы с Директором 7 института кадеты узнали о новейших исследованиях и разработках в области авиации и космонавтики.

  

По окончании практики был проведен теоретический зачет, на котором кадеты продемонстрировали полученные знания.

Лучшие ученики были награждены сертификатами за отличную учебу, что стало достойным завершением летней практики.