Проект "Ракетомоделирование"

Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная.

Сергей Павлович Королев

 

28 мая 2022 года на на площадке в Одинцово - поле рядом с селом Перхушково прошло Первенство Москвы им. С. П. Королёва 2022. В соревнования приняли участие лучшие юные спортсмены со всей Москвы. Команду МАИ представляло двое обучающихся по программам ЦТПО. Результат:

  • 1-е место в классе моделей S-3-A/2 — Бунивер Глеб был награжден памятным призом от Роскосмоса
  • 3-е общекомандное место 

  

 

 

 


 

 

14 мая 2022 года на учебно-авиационной базе МАИ "Алферьево" прошел второй этап II научно-технической конференции "Юный инженер", посвященной 165-летию со дня рождения К.Э. Циолковского.

В конференции приняли участие более 240 кадет и учащихся 3-11 классов г. Москвы, Московской области и г.Тамбов.

Параллельно с конференцией на аэродроме проходили соревнования на кубок МАИ по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S-6-A и S-3-A.

Победители и призёры:

Класс S-6-A — модели ракет на продолжительность полёта с лентой — Глеб Свиридов (1 место), Павел Шишкин (2 место), Бойков Владислав (3 место).

Класс S-3-A — модели ракет на продолжительность полёта с парашютом — Дмитрий Петякшев (1 место), Михаил Барбашов (2 место), Глеб Бунивер (3 место).

 


25 сентября 2021 года на авиабазе МАИ проходил Кубок Москвы по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S. Команда РЦ НИИТ МАИ стала бесспорным лидером соревнований в классе моделей S3A (модели ракет на продолжительность полёта с парашютом), заняв все три призовых места. Результат:

  • 1-е место — инженер РЦ НИИТ МАИ Егор Ларин,
  • 2-е место — обучающийся Центра технологической поддержки образования (ЦТПО) МАИ Александр Чесаков,
  • 3-е место — наставник по направлению «Ракетомоделирование» в рамках программы ЦТПО МАИ Мария Гвоздева.

 


 18 сентябрь 2021 года на стадионе "Металлург" состоялись городские соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S "Кубок Филипповской школы". В соревнованиях принимали участия как взрослые спортсмены так и юниоры. Команда РЦ НИИТ заняла по итогу соревнований первое общекомандное место. Результат: 

  • 1-е место в классе моделей S-3-A/2 среди юниоров — Чесаков Александр
  • 3-е место  классе моделей S-3-A/2 среди юниоров  — Барбашов Михаил
  • 2-е место  в классе моделей S-3-A/2 среди спортсменов  —  Мария Гвоздева.
  • 1-е общекомандное место

 


 с 28 мая по 30 мая  2021 года на учебно-авиационной базе Московского авиационного института «Алферьево» состоялся этап Кубка мира по моделям ракет «Кубок С.П. Королёва».

В этапе кубка мира приняли участия спортсмены из Мурманска, Челябинска, Ханты-Мансийска, Белгорода, Москвы и Московской области, а также спортсмены из 7 ВУЗов России: БОУ ВО МО «Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А. А. Леонова», МГТУ им. Н.Э. Баумана,БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова, Национальный исследовательский университет "МИЭТ", Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Среднерусский институт управления-филиал РАНХиГС, МАИ. Результат: 

  • Команда ЦТПО МАИ в классе моделей S3A заняла 3 место среди юниоров. 

    

 


 

С 01 по 04 ноября 2019 года на учебно-авиационной базе Московского авиационного института «Алферьево» состоялся Открытый кубок МАИ по ракетостроению «Кубок закрытия сезона».

Суммарное количество участников по всем номинациям составило порядка 90 человек из разных регионов России, в том числе из Москвы, Московской области, Белгородской, Калужской и Орловской областей.

В личном зачете команда МАИ завоевала 6 медалей, среди победителей: ученик школы №709 Макаров Иван и ученица школы №1252 Рощина Елизавета, обучающиеся на занятиях в МАИ по ракетомоделированию.

  


 С 18 по 20 мая 2018 года,  "Этап Кубка Мира по моделям ракет Кубок Королева", Учебно-авиационная база МАИ "Алферьево". Команды из России, Белоруссии, Узбекистана и Литвы.

Победители с общим командным результатом в классе моделей ракет S3А:

1 место - команда "Сборная Москвы (юноши)" с результатом 1039 очков;

2 место - команда "Кадеты" с результатом 959 очков;

3 место - команда "СЮТ Новый Оскол" с результатом 949 очков.

  


С 26 по 31 мая 2017 года, Международные соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S Этап Кубка Мира FAI «Кубок С.П. Королёва», Учебно-авиационная база МАИ "Алферьево".

- 14 команд из России, Болгарии, Белоруссии, Германии и Узбекистана

1 место в командном зачете в дисциплине "Модели ракет на продолжительность спуска на парашюте S3A" - Школа №709 г. Москва

2 место в индивидуальном зачете в дисциплине "Модели ракет на продолжительность спуска на парашюте S3A" - Макаров Иван, учащийся Школы №709 г. Москва

3 место в командном зачете в дисциплине "Модели ракет на продолжительность спуска на ленте S6A" - Первый Московский кадетский корпус

  

 


С 21 по 23 октября 2016 года, Открытый кубок МАИ по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S "Кубок закрытия сезона", Учебно-авиационная база МАИ "Алферьево".

- 11 команд из 5 регионов России: Москвы и Московской области, Белгородской, Калужской и Орловской областей. Результат:

В классе моделей S3:

1 место - Каталин Максим

2 место - Демин Николай

3 место - Ковальчук Александр

В классе моделей S6:

1 место - Демин Николай

2 место - Ковальчук Александр

3 место - Каталин Максим

  


 21 мая 2016 года, Соревнования «Первая модель», посвященные 55-летию со дня первого полета человека в космос,  г. Гагарин (Смоленская область). Результат:

В классе моделей S3:

1 место - Ковальчук Александр

2 место - Пилькевич Данила

3 место - Фокин Илья

В классе моделей S6:

1 место - Золотарев Никита

2 место - Замятин Арсений

3 место - Демин Николай

  


 

 

В последнее время все больший интерес к различным инженерным дисциплинам, начиная с младших классов, стали проявлять учащиеся средних общеобразовательных учреждений и воспитанники кадетских корпусов. Так дисциплину "Ракетомоделирование" начиная с сентября 2016 года с огромным интересом посещают учащиеся Первого Московского кадетского корпуса и ГБОУ Школа №709 г. Москва, а начиная с сентября 2017 года, курсы для всех желающих проводятся на базе Лаборатории робототехника и искусственный интеллект Московского авиационного института (факультет №7).

 

 

Ежегодно наши школьники со своими ракетами принимают участие в этапе кубка Мира по ракетомоделированию, организует который Федерация авиамодельного спорта России, и, традиционно, занимают призовые места на соревнованиях столь высокого уровня.