Телемост с Белорусской Государственной Академией Авиации

30 сентября 2016 года на технической площадке и при администрировании специалистами РЦ НИИТ прошел телемост с Белорусской Государственной Академией Авиации, на котором обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

Со стороны МАИ в конференции приняли участие:

  • советник ректора  - И.Т. Лозинский;
  • начальник отдела межвузовского взаимодействия УМО - А.Ю. Сидоров.  

Телемост с Университетом аэронавтики Эмбри Риддл (Embry Riddle Aeronautical University) г. Флорида. США

28 сентября 2016 года в РЦ НИИТ был организован телемост с Университетом аэронавтики Эмбри Риддл (Embry Riddle Aeronautical University) г. Флорида. США. Стоит отметить, что это была первая встреча сторон, на которой обсуждались направления и перспективы совместного сотрудничества в области подготовки летного и инженерно-технического персонала для работы в авиационной и аэрокосмической промышленности.

Со стороны МАИ в конференции приняли участие:

  • ректор МАИ, академик РАН - М.А. Погосян;
  • главный специалист 101 кафедры - Н.А. Яковлева.

 

Телемост с Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева

23 сентября 2016 года на технической площадке и при администрировании специалистами РЦ НИИТ прошел телемост с Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева. Со стороны Московского авиационного института вел телемост проректор по научной работе Ю.А. Равикович. В ходе телеконференции обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и выполнения совместных научно-исследовательских работ.

  

Первый опыт приема иностранных студентов в МАИ, используя телекоммуникационные технологии

21 сентября 2016 года завершились вступительные испытания в МАИ с использованием дистанционных и телекоммуникационных технологий. Экзамены проводились на технической базе и при администрировании специалистами РЦ НИИТ,  стоит отметить, что с каждым абитуриентом была проведена колоссальная техническая работа, чтобы будущие студенты, имея только персональный компьютер с доступом в интернет и веб-камеру, смогли удаленно сдать экзамены:

1. все абитуриенты были зарегистрированы на серверах РЦ НИИТ,

2. каждому был присвоен индивидуальный логин и пароль для доступа в видеоконференцию,

3. каждому была направлена специализированная программа со всеми необходимыми настройками,

4. далее с каждым абитуриентом была произведена настройка и тестирование видеоконференцсвязи.

Во время экзаменов члены приемной комиссии из МАИ видели и слышали каждого абитуриента,  могли давать комментарии к заданиям и делать замечания, если студенты отвлекались от выполнения работ.

Пока данная форма приема студентов нова для МАИ и это был первый опыт, но статистика такова, что вступительные экзамены сдали 89 абитуриентов из стран ближнего и дальнего зарубежья (Казахстана, Индии, Нигерии, Египта, Колумбии, ДР Конго, Бангладеша и Морокко), а все окончательные результаты станут известны после проверки работ приемной комиссией. 

Посещение Первого Московского кадетского корпуса руководством МАИ во главе с ректором М.А. Погосяном

20 сентября 2016 года делегация МАИ посетила Первый Московский кадетский корпус (1МКК) в следующем составе:

  1. ректор МАИ - М.А. Погосян,
  2. проректор по учебной работе - Д.А. Козорез,
  3. начальник учебного военного центра при МАИ - С.И. Араев.

Директор 1МКК - В.Я. Крымский рассказал гостям о деятельности Корпуса, направлениях подготовки кадет и перспективах создания на базе 1МКК ресурсного центра города Москвы авиакосмического направления, в ходе встречи гостям удалось посетить:

  • занятия в рамках дополнительного образования кадет по направлению "авиамоделирование",
  • занятия по робототехнике, компьютерному моделированию и ракетомоделированию,
  • занятия по физике в режиме видеоконференции, ведет которые преподаватель 311 кафедры МАИ, к.ф.-м.н - Ю.Р. Мусин,
  • занятия по пилотажной подготовке,
  • спорткомплекс Корпуса и спальное расположение кадет 2-й кадетской роты имени А.И. Покрышкина.

Руководству МАИ был продемонстрирован класс начальной летной подготовки "Авиатор", оснащенный авиасимуляторами и авиатренажером на базе настоящего самолета ЯК-52, который был полностью разработан и введен в эксплуатацию специалистами РЦ НИИТ под руководством А.М. Качалина.

В конце встречи между сторонами был подписан договор о проведении совместной профориентационной, учебно-педагогической и научно-исследовательской деятельности, в рамках которого планируется работа по следующим направлениям:

1. формирование учебных групп (классов), спрофилированных на поступление в МАИ и обучение в них в соответствии с комплексной программой подготовки МАИ,

2. создание условий для организации и проведения профориентационных мероприятий, направленных на мотивацию обучающихся Корпуса к углубленному изучению инженерных дисциплин и поступлению в МАИ,

3. создание условий для привлечения обучающихся Корпуса к выполнению совместных научно-исследовательских проектов.

4. создание условий для профессиональной ориентации обучающихся Корпуса на целевое поступление в Учебный военный центр при МАИ.

   

Вступительные экзамены в МАИ для студентов из Казахстана с использованием дистанционных технологий

14 и 16 сентября 2016 года на технической базе РЦ НИИТ и при администрировании специалистами РЦ НИИТ прошли вступительные испытания в МАИ с использованием дистанционных технологий. Экзамены проводились для 42 абитуриентов из Казахстана, из них 14 сдавали экзамены по математике и обществознанию (бакалавр), а 28 по менеджменту (магистр).  Итоги вступительных экзаменов будут опубликованы на сайте МАИ в установленном порядке.