Международные соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S Этап Кубка Мира FAI «Кубок С.П. Королёва» на Авиационной базе МАИ "Алферьево"

С 26 по 31 мая 2017 года на Авиационной базе МАИ "Алферьево" прошли международные соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S Этап Кубка Мира FAI «Кубок С.П. Королёва».

В соревнованиях приняли участие 14 команд из России, Болгарии, Белоруссии, Германии и Узбекистана. Важно отметить, что авиамодельный спорт объединяет различные поколения, так среди 60 участников были как юные поклонники ракетомоделирования, которым всего 7 лет, так и опытные 75-летние спортсмены. 

В день открытия соревнований поздравить всех участников и организаторов на Авиационную базу приехали:

  • Проректор МАИ по учебной работе - Д.А. Козорез;
  • Декан факультета "Робототехнические и интеллектуальные системы" - К.М. Тихонов;
  • Директор Авиационной базы - Е.В. Кожевников.

Д.А.Козорез поблагодарил организаторов соревнований за то, что Авиационная база МАИ уже второй год подряд становится площадкой для проведения соревнований по ракетомодельному спорту и выразил надежду, что это станет хорошей ежегодной традицией, а всем участникам пожелал успешных стартов, летной погоды и конечно победы!

Старт соревнованиям был дан и в течение шести дней участники боролись за индивидуальную и командную победы в следующих дисциплинах:

— Модели ракетопланов на продолжительность полета S4A,

— Модели ракет на продолжительность спуска на ленте S6A,

— Модели ракет на продолжительность спуска на парашюте S3A,

— Модели радиоуправляемых ракетопланов на продолжительность полета и точность посадки S8E/P,

— Модели ракет на продолжительность спуска на роторе S9A,

— Модели копии ракет на реализм полета S7.

 

Уже в первый день в дисциплине "Модели ракет на продолжительность спуска на ленте S6A" на старт вышли команды из Первого Московского кадетского корпуса и школы №709 г. Москвы, подготовкой которых занимались сотрудники и студенты МАИ: Анатолий Качалин - директор РЦ НИИТ, Олеся Задорожная - заместитель директора РЦ НИИТ, Михаил Черняк - техник РЦ НИИТ, Егор Ларин, Кирилл Строков и Андрей Степанов. В состав команд вошли кадеты и учащиеся 5 и 6 классов, которые на протяжении полугода трудились над созданием моделей ракет с системами спасения "Лента" и "Парашют" и теперь полностью готовы побеждать.

Второй день международных соревнований стал самым захватывающим и зрелищным. На запуски копий моделей легендарных ракет собрались учащиеся Гагаринского района Смоленской области, Волоколамского района, г. Москвы и Московской области. Участники соревнований подготовили для зрителей копии таких ракет, как Лунная ракета Н-1, Протон «Заря», Протон «Фобос», Протон «Бриз», ГИРД, Р-36, М-100-В, ММР-06М и МР-20. В ходе подведения итогов по данной дисциплине оценивались мастерство изготовления копии ракеты и реализм полета.

Для всех гостей, желающих попробовать себя в роли ракетомоделистов или пилотов квадрокоптеров, были организованы мастер-классы по сборке моделей ракет из бумаги и подготовлены симуляторы, на которых можно было поупражняться в мастерстве управления беспилотниками. 

Закончился этот насыщенный день соревнованиями в дисциплине "Модели ракет на продолжительность спуска на парашюте S3A", где вновь учащиеся Первого Московского кадетского корпуса и школы №709 г. Москвы вышли на старт.

Последующие дни соревнований прошли также интересно и зрелищно. И вот пришло время подведения итогов. Стоит отметить, что наши кадеты и школьники отлично проявили себя и завоевали следующие места:

1 место в командном зачете в дисциплине "Модели ракет на продолжительность спуска на парашюте S3A" - Школа №709 г. Москва;

2 место в индивидуальном зачете в дисциплине "Модели ракет на продолжительность спуска на парашюте S3A" - Макаров Иван, учащийся Школы №709 г. Москва;

3 место в командном зачете в дисциплине "Модели ракет на продолжительность спуска на ленте S6A" - Первый Московский кадетский корпус.

Мы поздравляем наших кадет, школьников и их наставников, это качественная и результативная работа! Победа и призовые места в столь серьезных международных соревнованиях заслуживают восхищения! Такие результаты - хороший стимул для других ребят, которые еще сомневаются, стоит ли попробовать себя в ракетомоделировании!

А ровняться есть на кого, аспирант МАИ, ассистент кафедры 204, многократный призер кубков Мира и Европы по ракетомоделированию - Алексей Ежов вновь стал двукратным победителем этих соревнований в дисциплине радиоуправляемых ракетопланов на продолжительность полета и точность посадки S8E/P, с чем мы его сердечно подправляем! Так держать!

Также хочется отметить слаженную работу команды аэродрома и ОУЦ "Ярополец" при проведении соревнований. Питание спортсменов происходило точно по расписанию,  а поле аэродрома было подстрижено и ухожено, и, не смотря на наличие изменчивой погоды, наличие электричества и теплового ангара было обеспечено на все дни мероприятия.

 

 

Авиационный английский для специалистов АО "Улан-Удэнский авиационный завод"

Начиная с 30 мая 2017 года, в рамках договора о повышении квалификации и переподготовке кадров, преподавателями факультета иностранных языков МАИ читается курс "Подготовка по техническому авиационному английскому языку инженерно-технического персонала и членов летных экипажей" для специалистов АО "Улан-Удэнский авиационный завод". Обучение проходит на учебно-технической базе и при администрировании сотрудниками РЦ НИИТ.

Применяя телекоммуникационные технологии и техническое решение дистанционного обучения, разработанное в МАИ, процесс удаленной подготовки практически ничем не отличается от очного обучения (эффект телеприсутствия). Преподаватель и обучающиеся прекрасно видят и слышат друг друга, осуществляется  двусторонняя передача контента в режиме реального времени, формируется видеоархив занятий, который в дальнейшем является хорошим инструментом при самостоятельной подготовке.  

 

Важно отметить, что даже высокий уровень знания классического английского языка не достаточен для успешной и плодотворной работы в авиационной отрасли, поскольку авиация является технически сложной профессией. Можно смело заявить, что английский язык в авиации представляет собой самостоятельный язык, ведь умение решать производственные задачи, вести радиосвязь с диспетчерами и переговоры с зарубежными партнерами по вопросам проектирования и компоновки летательных аппаратов (количество деталей и узлов даже в самом маленьком самолете исчисляется тысячами) требует очень хорошей подготовки.

Данный курс рассчитан на 150 часов и продлится до декабря 2017 года.

 

Телемост с Первым Московским кадетским корпусом по вопросам поступления в Военный институт МАИ

24 мая 2017 года на технической базе и при администрировании специалистами РЦ НИИТ состоялся телемост между МАИ и Первым Московским кадетским корпусом (1МКК), на котором директор Военного института МАИ - полковник запаса Владимир Иванович Гончаренко рассказал кадетам об особенностях поступления и дальнейшего обучения в Военном институте и на военной кафедре МАИ. Владимир Иванович ответил на все вопросы кадет и пообещал в скором времени посетить 1МКК, чтобы лично пообщаться с каждым кадетом, желающим пройти обучение в Военном институте МАИ.

 

Защита проекта "Легкий ударный беспилотный летательный аппарат"

24 мая 2017 года на базе РЦ НИИТ прошла защита проекта "Легкий ударный беспилотный летательный аппарат" учащегося инженерного класса города Москвы - Калинина Михаила.

Со стороны комиссии МАИ присутствовали:  

  • Декан факультета "Робототехнические и интеллектуальные системы", к.т.н., доцент - К.М. Тихонов;
  • Директор РЦ НИИТ - А.М. Качалин;
  • Старший научный сотрудник кафедры 704, к.т.н. - И.Г. Крылов;
  • Доцент кафедры 704, к.т.н. - Н.Е. Бодунков.

Проект оказался очень интересным и перспективным, членами комиссии были получены ответы на все вопросы, в результате чего Михаил получил наивысший бал.

Визит в МАИ делегации из Индии

23 мая 2017 года Московский авиационный институт с дружеским визитом посетила делегация из Индии, среди которых также были и школьники 5-11 классов.

Коллег из Индии очень заинтересовал опыт МАИ в использовании информационных телекоммуникационных технологий в образовательном процессе - как инструмент сотрудничества и взаимодействия. В РЦ НИИТ для гостей был организован телемост со школой №1 г. Гагарин Смоленской области, в ходе которого был продемонстрирован принцип обучения гагаринцев. Качество, эффективность и доступность данного метода удаленной подготовки не оставили никаких сомнений, теперь осталось определиться с направлениями обучения школьников из Индии и можно приступать к работе.

 

Также в РЦ НИИТ был продемонстрирован симулятор самолета ЯК-52, за "штурвал" которого смогли сесть все желающие.

  

Затем делегацию пригласили посетить недавно открывшуюся в МАИ лабораторию инженерного класса по робототехническому направлению. Данная лаборатория уже зарекомендовала себя, как площадка, на которой школьники с огромным интересом занимаются проектированием, конструированием, сборкой и обучением пилотированию беспилотных летательных комплексов (БЛК) различного типа. В лаборатории для школьников из Индии был подготовлен сюрприз - были запущены два симулятора, на которых отрабатываются навыки пилотирования БЛК. Далее ребятам предложили разделиться на две команды и посоревноваться между собой в управлении беспилотниками. Где еще так любимая всеми мальчишками "игра" является частью подготовки высококвалифицированных специалистов?

 

Две команды по 5 человек, не смогли устоять даже взрослые. С огромным интересом и желанием победить участники соревнований по очереди садились за пульт управления и всеми силами старались не разбить свой беспилотник, чтобы не подвести всю команду.

 

Отложив пульты управления симуляторами, все гости были приглашены на аллею космонавтов, где состоялись демонстрационные полеты настоящих квадрокоптеров. Надев видеочки, ребята смогли в режиме реального времени видеть трансляцию с камеры, установленной на беспилотнике. МАИ с высоты птичьего полета - это очень интересно!

 

Время пролетело незаметно, но впечатления и эмоции у всех членов делегации наверняка останутся еще надолго.  Хочется надеяться, что новые совместные проекты не за горами и в скором времени мы увидим этих мальчишек в качестве абитуриентов и студентов нашего МАИ.

Консультации в режиме телеконференции в рамках проекта "Инженерный класс в московской школе"

16 мая 2017 года на технической базе и при администрировании специалистов РЦ НИИТ в режиме телеконференции прошли консультации перед передпрофессиональным экзаменом для выпускников общеобразовательных организаций города Москвы в рамках программы «Инженерный класс в московской школе».

Консультации проводились по следующим направлениям:

  • по мини-проектам и долгосрочным проектам;по инженерным задачам;
  • по задачам на программирование;
  • по технологическим задачам.

В ходе консультаций все школьники смогли задать вопросы высококвалифицированным специалистам МАИ, разобрать решение сложных задач и послушать рекомендации по реализации своих проектов.