Круглый стол на тему "Воспитание как базовое направление противодействия идеологии терроризма и экстремизма"

18 сентября 2017 года в Первом Московском кадетском корпусе прошёл круглый стол на тему "Воспитание как базовое направление противодействия идеологии терроризма и экстремизма". На заседание в 1МКК приехали более 400 участников Всероссийского форума "Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде" - это представители из Москвы, Санкт-Петербурга и еще 17 регионов России.

В ходе круглого стола перед участниками и гостями выступили директор Первого Московского кадетского корпуса генерал-майор - Крымский Владимир Яковлевич, генерал-лейтенант, руководитель Центрального Исполкома Общероссийской общественной организации «Офицеры России» - Михайлов Александр Георгиевич, а также выпускник Корпуса 2016 года, курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

Также в рамках круглого стола состоялась выставка, на которой были представлены результаты научно-исследовательских инженерных работ кадет и сотрудников МАИ, реализованных под руководством директора РЦ НИИТ - Качалина Анатолия Михайловича и заместителя директора РЦ НИИТ - Задорожной Олеси Николаевны.

 

Особый интерес у гостей вызвал стенд Московского авиационного института, который был представлен несколькими блоками.

Первый блок был посвящен ракетомоделированию. Педагог дополнительного образования - Ларин Егор продемонстрировал модели ракет, которые кадеты собирают на занятиях и с которыми уже участвуют в международных соревнованиях, завоевывая при этом призовые места. Также на стенде были представлены копии известных ракет, таких как Протон и ГИРД, сборку которых ребятам только предстоит освоить.

   

Во втором блоке были выставлены беспилотные летательные комплексы, проектирование, конструирование, сборку и управление которыми кадеты осваивают на занятиях в Лаборатории инженерного класса факультета "Робототехнические и интеллектуальные системы" МАИ. Ответственный за модуль - Фоменко Александр совершил показательные полеты на беспилотниках и продемонстрировал всем гостям технику управления ими.

   

Третий блок по робототехнике оказался самым популярным и "живым", представил его преподаватель МАИ - Нечипуренко Андрей Иванович. Здесь все желающие смогли самостоятельно управлять беспилотниками различных типов на авиасимуляторе, попробовать свои силы в управлении роботами, ознакомиться с интереснейшими разработками, среди которых электронный теннис, электронный считыватель информации с пластиковых карт, портативный измеритель расстояний и многое другое.

     

Настоящий восторг во время круглого стола вызвал полет модели самолета в конференц-зале и в холле Корпуса. Умело управляя машиной, Андрей Иванович выполнял фигуры высшего пилотажа на малых скоростях прямо над головами собравшихся. От светящегося самолета невозможно было оторвать глаз!

  

Все разработки МАИ и результат совместных трудов МАИ и 1МКК произвели колоссальное впечатление на всех гостей мероприятия. Порой даже сложно представить, что кадеты 5-9 классов уже самостоятельно способны выполнять столь сложные технические проекты.

После завершения мероприятия еще несколько полетов модели самолета на площади и наставление директора Корпуса - Владимира Яковлевича о том, что к приближающемуся юбилею 1МКК необходимо организовать и провести парад авиамоделей, самостоятельно собранных кадетами. 

 

Дистанционное повышение квалификации МАИ - Улан-Уденский авиационный завод - Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина.

С 11 сентября 2017 года, на основании договора 102 кафедры МАИ и Улан-Уденского авиационного завода начат курс повышения квалификации по программе "Конструирование, производство, испытание и эксплуатация вертолетов". Курс предусматривает 25 занятий по 3 часа по 3 разным предметам: "Основы устройства и принципы полета вертолета", "Конструкция вертолета одновинтовой и соосной схемы", "Аэродинамика и динамика полета вертолета". Курс повышения квалификации читается с использованием технологии видеоконференцсвязи на площадке РЦ НИИТ, благодаря чему преподавателей МАИ не приходится командировать в Улан -Уде, так же как специалистов Улан-Уденского авиационного завода не надо командировать в Москву.

24 октября 2017 года аналогичный договор был заключен между 102 кафедрой и ПАО «Арсеньевская Авиационная Компания „ПРОГРЕСС“ им. Н. И. Сазыкина» по той же программе.

   

Дистанционные вступительные экзамены для иностранных абитуриентов

21 августа 2017 года начались вступительные экзамены с использованием дистанционных мультимедийных технологий для иностранных абитуриентов из стран: Индия, Китай, Малайзия, Италия, США, Мексика, Египет, Чили, Нигерия, Алжир, Кения, Бангладеш, Ирак, Гана, Иран. 

Сотрудники РЦ НИИТ МАИ обеспечивают всю техническую и информационную поддержку (на базе программно-аппаратного решения патент № 126492 "Комплексная система дистанционного обучения и видеоконференц-связи") на английском языке для иностранных абитуриентов.

Сотрудниками РЦ НИИТ МАИ была проведена масштабная подготовительная работа по проведению дистанционных экзаменов для иностранных студентов.

С  каждым абитуриентом до начала экзаменов проводится  индивидуальное тестирование на английском языке, цель которого  - проверка готовности каждого абитуриента к дистанционной сдаче экзаменов (качество видеоизображения, звука и передачи данных).

Предварительная подготовка при проведении тестирования дистанционных экзаменов дает иностранным абитуриентам ознакомиться с формой сдачи удаленных экзаменов.

Во время проведения дистанционных экзаменов члены приемной комиссии МАИ видят, слышат каждого абитуриента, отвечают на их вопросы и контролируют процесс сдачи экзаменов. 

Сотрудниками РЦ НИИТ ведется видеоархив проведения дистанционных экзаменов, позволяющий приемной комиссии просмотреть итог проведения экзаменов.

Стоит отметить, что в программе по дистанционной сдаче экзаменов приняло участие более 250 иностранных абитуриентов, прием продолжается до 25 сентября.

 

 

Дистанционные вступительные экзамены для русскоговорящих иностранных абитуриентов

27 июля 2017 года завершились вступительные экзамены с использованием дистанционных и телекоммуникационных технологий по направлению бакалавриат для русскоговорящих иностранных абитуриентов.

Экзамены проводились на технической базе и при администрировании специалистами РЦ НИИТ. Стоит отметить, что с каждым абитуриентом была проведена колоссальная техническая работа, чтобы будущие студенты, имея только персональный компьютер с доступом в интернет и веб-камеру, смогли удаленно сдать экзамены:

1. все абитуриенты были зарегистрированы на серверах РЦ НИИТ,

2. каждому был присвоен индивидуальный логин и пароль для доступа в видеоконференцию,

3. каждому была направлена специализированная программа со всеми необходимыми настройками,

4. далее с каждым абитуриентом была произведена настройка и тестирование видеоконференцсвязи.

Экзамены по математике, физике и обществознанию сдавали абитуриенты из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Монголии, Египта, Турции, Ирана, Колумбии и Мексики.

Во время экзаменов члены приемной комиссии из МАИ видели и слышали каждого абитуриента,  могли давать комментарии к заданиям и делать замечания, если ребята отвлекались от выполнения работ.

В настоящее время приемная комиссия проводит проверку работ, после чего в установленном порядке будут объявлены результаты.

 

 

Вступительные экзамены для абитуриентов из Белоруссии и Казахстана

21 июля 2017 года завершились вступительные экзамены с использованием дистанционных и телекоммуникационных технологий для абитуриентов из ближнего зарубежья, которые проводились на технической базе и при администрировании специалистами РЦ НИИТ.

Во время экзаменов члены приемной комиссии из МАИ видели и слышали каждого абитуриента,  могли давать комментарии к заданиям и делать замечания, если ребята отвлекались от выполнения работ.

В период с 03 по 21 июля были приняты экзамены у  абитуриентов из Белоруссии (г. Могилев) и Казахстана (г. Астана и г. Алма-Ата).  Экзамены проводились по математике, физике и русскому языку по направлению бакалавриат. В настоящее время приемная комиссия проводит проверку работ, после чего в установленном порядке будут объявлены результаты.

 

Вступительные экзамены в МАИ для абитуриентов из Белоруссии и Казахстана с использованием дистанционных технологий

03 июля 2017 года на технической площадке и при администрировании специалистами РЦ НИИТ начались вступительные экзамены для абитуриентов из Белоруссии и Казахстана. Экзамены проходят в дистанционном формате, при этом они ничем не отличаются от очных экзаменов за счет высокого качества передачи изображения и звука, что исключает любые попытки списывания или переговоров. Экзаменационные бланки и билеты направляются абитуриентам непосредственно перед экзаменом по электронной почте, что позволяет избежать утечки заданий и возможности предварительной подготовки.

Абитуриенты из Белоруссии и Казахстана сдают математику, физику и русский язык по направлению бакалавриат. Экзамены продлятся до 21 июля, а уже 11 июля начнется дистанционный прием студентов из дальнего зарубежья.