Дистанционные вступительные экзамены для русскоговорящих иностранных абитуриентов

27 июля 2017 года завершились вступительные экзамены с использованием дистанционных и телекоммуникационных технологий по направлению бакалавриат для русскоговорящих иностранных абитуриентов.

Экзамены проводились на технической базе и при администрировании специалистами РЦ НИИТ. Стоит отметить, что с каждым абитуриентом была проведена колоссальная техническая работа, чтобы будущие студенты, имея только персональный компьютер с доступом в интернет и веб-камеру, смогли удаленно сдать экзамены:

1. все абитуриенты были зарегистрированы на серверах РЦ НИИТ,

2. каждому был присвоен индивидуальный логин и пароль для доступа в видеоконференцию,

3. каждому была направлена специализированная программа со всеми необходимыми настройками,

4. далее с каждым абитуриентом была произведена настройка и тестирование видеоконференцсвязи.

Экзамены по математике, физике и обществознанию сдавали абитуриенты из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Монголии, Египта, Турции, Ирана, Колумбии и Мексики.

Во время экзаменов члены приемной комиссии из МАИ видели и слышали каждого абитуриента,  могли давать комментарии к заданиям и делать замечания, если ребята отвлекались от выполнения работ.

В настоящее время приемная комиссия проводит проверку работ, после чего в установленном порядке будут объявлены результаты.

 

 

Вступительные экзамены для абитуриентов из Белоруссии и Казахстана

21 июля 2017 года завершились вступительные экзамены с использованием дистанционных и телекоммуникационных технологий для абитуриентов из ближнего зарубежья, которые проводились на технической базе и при администрировании специалистами РЦ НИИТ.

Во время экзаменов члены приемной комиссии из МАИ видели и слышали каждого абитуриента,  могли давать комментарии к заданиям и делать замечания, если ребята отвлекались от выполнения работ.

В период с 03 по 21 июля были приняты экзамены у  абитуриентов из Белоруссии (г. Могилев) и Казахстана (г. Астана и г. Алма-Ата).  Экзамены проводились по математике, физике и русскому языку по направлению бакалавриат. В настоящее время приемная комиссия проводит проверку работ, после чего в установленном порядке будут объявлены результаты.

 

Вступительные экзамены в МАИ для абитуриентов из Белоруссии и Казахстана с использованием дистанционных технологий

03 июля 2017 года на технической площадке и при администрировании специалистами РЦ НИИТ начались вступительные экзамены для абитуриентов из Белоруссии и Казахстана. Экзамены проходят в дистанционном формате, при этом они ничем не отличаются от очных экзаменов за счет высокого качества передачи изображения и звука, что исключает любые попытки списывания или переговоров. Экзаменационные бланки и билеты направляются абитуриентам непосредственно перед экзаменом по электронной почте, что позволяет избежать утечки заданий и возможности предварительной подготовки.

Абитуриенты из Белоруссии и Казахстана сдают математику, физику и русский язык по направлению бакалавриат. Экзамены продлятся до 21 июля, а уже 11 июля начнется дистанционный прием студентов из дальнего зарубежья. 

 

Международные соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S Этап Кубка Мира FAI «Кубок С.П. Королёва» на Авиационной базе МАИ "Алферьево"

С 26 по 31 мая 2017 года на Авиационной базе МАИ "Алферьево" прошли международные соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S Этап Кубка Мира FAI «Кубок С.П. Королёва».

В соревнованиях приняли участие 14 команд из России, Болгарии, Белоруссии, Германии и Узбекистана. Важно отметить, что авиамодельный спорт объединяет различные поколения, так среди 60 участников были как юные поклонники ракетомоделирования, которым всего 7 лет, так и опытные 75-летние спортсмены. 

В день открытия соревнований поздравить всех участников и организаторов на Авиационную базу приехали:

  • Проректор МАИ по учебной работе - Д.А. Козорез;
  • Декан факультета "Робототехнические и интеллектуальные системы" - К.М. Тихонов;
  • Директор Авиационной базы - Е.В. Кожевников.

Д.А.Козорез поблагодарил организаторов соревнований за то, что Авиационная база МАИ уже второй год подряд становится площадкой для проведения соревнований по ракетомодельному спорту и выразил надежду, что это станет хорошей ежегодной традицией, а всем участникам пожелал успешных стартов, летной погоды и конечно победы!

Старт соревнованиям был дан и в течение шести дней участники боролись за индивидуальную и командную победы в следующих дисциплинах:

— Модели ракетопланов на продолжительность полета S4A,

— Модели ракет на продолжительность спуска на ленте S6A,

— Модели ракет на продолжительность спуска на парашюте S3A,

— Модели радиоуправляемых ракетопланов на продолжительность полета и точность посадки S8E/P,

— Модели ракет на продолжительность спуска на роторе S9A,

— Модели копии ракет на реализм полета S7.

 

Уже в первый день в дисциплине "Модели ракет на продолжительность спуска на ленте S6A" на старт вышли команды из Первого Московского кадетского корпуса и школы №709 г. Москвы, подготовкой которых занимались сотрудники и студенты МАИ: Анатолий Качалин - директор РЦ НИИТ, Олеся Задорожная - заместитель директора РЦ НИИТ, Михаил Черняк - техник РЦ НИИТ, Егор Ларин, Кирилл Строков и Андрей Степанов. В состав команд вошли кадеты и учащиеся 5 и 6 классов, которые на протяжении полугода трудились над созданием моделей ракет с системами спасения "Лента" и "Парашют" и теперь полностью готовы побеждать.

Второй день международных соревнований стал самым захватывающим и зрелищным. На запуски копий моделей легендарных ракет собрались учащиеся Гагаринского района Смоленской области, Волоколамского района, г. Москвы и Московской области. Участники соревнований подготовили для зрителей копии таких ракет, как Лунная ракета Н-1, Протон «Заря», Протон «Фобос», Протон «Бриз», ГИРД, Р-36, М-100-В, ММР-06М и МР-20. В ходе подведения итогов по данной дисциплине оценивались мастерство изготовления копии ракеты и реализм полета.

Для всех гостей, желающих попробовать себя в роли ракетомоделистов или пилотов квадрокоптеров, были организованы мастер-классы по сборке моделей ракет из бумаги и подготовлены симуляторы, на которых можно было поупражняться в мастерстве управления беспилотниками. 

Закончился этот насыщенный день соревнованиями в дисциплине "Модели ракет на продолжительность спуска на парашюте S3A", где вновь учащиеся Первого Московского кадетского корпуса и школы №709 г. Москвы вышли на старт.

Последующие дни соревнований прошли также интересно и зрелищно. И вот пришло время подведения итогов. Стоит отметить, что наши кадеты и школьники отлично проявили себя и завоевали следующие места:

1 место в командном зачете в дисциплине "Модели ракет на продолжительность спуска на парашюте S3A" - Школа №709 г. Москва;

2 место в индивидуальном зачете в дисциплине "Модели ракет на продолжительность спуска на парашюте S3A" - Макаров Иван, учащийся Школы №709 г. Москва;

3 место в командном зачете в дисциплине "Модели ракет на продолжительность спуска на ленте S6A" - Первый Московский кадетский корпус.

Мы поздравляем наших кадет, школьников и их наставников, это качественная и результативная работа! Победа и призовые места в столь серьезных международных соревнованиях заслуживают восхищения! Такие результаты - хороший стимул для других ребят, которые еще сомневаются, стоит ли попробовать себя в ракетомоделировании!

А ровняться есть на кого, аспирант МАИ, ассистент кафедры 204, многократный призер кубков Мира и Европы по ракетомоделированию - Алексей Ежов вновь стал двукратным победителем этих соревнований в дисциплине радиоуправляемых ракетопланов на продолжительность полета и точность посадки S8E/P, с чем мы его сердечно подправляем! Так держать!

Также хочется отметить слаженную работу команды аэродрома и ОУЦ "Ярополец" при проведении соревнований. Питание спортсменов происходило точно по расписанию,  а поле аэродрома было подстрижено и ухожено, и, не смотря на наличие изменчивой погоды, наличие электричества и теплового ангара было обеспечено на все дни мероприятия.

 

 

Авиационный английский для специалистов АО "Улан-Удэнский авиационный завод"

Начиная с 30 мая 2017 года, в рамках договора о повышении квалификации и переподготовке кадров, преподавателями факультета иностранных языков МАИ читается курс "Подготовка по техническому авиационному английскому языку инженерно-технического персонала и членов летных экипажей" для специалистов АО "Улан-Удэнский авиационный завод". Обучение проходит на учебно-технической базе и при администрировании сотрудниками РЦ НИИТ.

Применяя телекоммуникационные технологии и техническое решение дистанционного обучения, разработанное в МАИ, процесс удаленной подготовки практически ничем не отличается от очного обучения (эффект телеприсутствия). Преподаватель и обучающиеся прекрасно видят и слышат друг друга, осуществляется  двусторонняя передача контента в режиме реального времени, формируется видеоархив занятий, который в дальнейшем является хорошим инструментом при самостоятельной подготовке.  

 

Важно отметить, что даже высокий уровень знания классического английского языка не достаточен для успешной и плодотворной работы в авиационной отрасли, поскольку авиация является технически сложной профессией. Можно смело заявить, что английский язык в авиации представляет собой самостоятельный язык, ведь умение решать производственные задачи, вести радиосвязь с диспетчерами и переговоры с зарубежными партнерами по вопросам проектирования и компоновки летательных аппаратов (количество деталей и узлов даже в самом маленьком самолете исчисляется тысячами) требует очень хорошей подготовки.

Данный курс рассчитан на 150 часов и продлится до декабря 2017 года.

 

Телемост с Первым Московским кадетским корпусом по вопросам поступления в Военный институт МАИ

24 мая 2017 года на технической базе и при администрировании специалистами РЦ НИИТ состоялся телемост между МАИ и Первым Московским кадетским корпусом (1МКК), на котором директор Военного института МАИ - полковник запаса Владимир Иванович Гончаренко рассказал кадетам об особенностях поступления и дальнейшего обучения в Военном институте и на военной кафедре МАИ. Владимир Иванович ответил на все вопросы кадет и пообещал в скором времени посетить 1МКК, чтобы лично пообщаться с каждым кадетом, желающим пройти обучение в Военном институте МАИ.