Рассписание научных видеосеминаров по аэромеханике

 

Дата

Учереждение докладчика

ФИО докладчика

Предварительное наименование доклада 

12.02.2019

ЦИАМ

Кадочников Илья Николаевич

Процессы в азотной и воздушной плазме с использованием детальных уровневых и модовых кинетических моделей

19.02.2019

ИТПМ

Миронов Сергей Григорьевич

Экспериментальное моделирование течения сверхзвуковых недорасширенных микроструй в газовой среде различной плотности 

26.02.2019

ИТПМ

Цырюльников 
Иван Сергеевич

Газодинамическая структура осесимметричных сверхзвуковых микроструй многоатомных газов

05.03.2019

ИТПМ

Кадочников
Илья Николаевич

Исследование термически неравновесных физико-химических процессов в азотной и воздушной плазме с использованием детальных уровневых и модовых кинетических моделей.

12.03.2019

СПбГУ

Лашков
Валерий Александрович

Исследование аэродинамических нагрузок на теле при вводе энергии лазерного и свч разрядов в набегающий сверхзвуковой поток 

19.03.2019

СПбГУ

Рыдалевская
Мария Александровна

Упрощенный метод определения равновесного состава ионизованных газовых систем в разных условиях изоляции

26.03.2019

КГНЦ

Любомиров
Ярослав Мстиславович 

Аэроупругий отклик анизотропного композитного крыла под воздействием турбулентного течения.

02.04.2019

 

Аристов Владимир Владимирович

Аномальный перенос в разогретом газе

09.04.2019

МАИ

Буляккулов
Марсель Муратович
  

Взаимодействие высокоскоростного гетерогенного потока с элементами конструкции ЛА

 

 

 

 

 

Начальная подготовка по конструированию и управлению БПЛА

18 февраля 2017 года в Московском авиационном институте открылась лаборатория инженерного класса по робототехническому направлению. Её создание стало возможным благодаря совместной плодотворной работе МАИ и Первого Московского кадетского корпуса в рамках развития непрерывного образования на этапе довузовского обучения.

 

Уникальность открывшейся лаборатории инженерного класса заключается в том, что в работе с ребятами будут задействованы специалисты и профессорско-преподавательский состав факультетов №1-3,6,7 МАИ, что гарантирует качественную и многогранную подготовку школьников по всем этапам жизненного цикла беспилотных комплексов, начиная с проектирования, сборки, программирования и заканчивая управлением и обработкой результатов аэрофотосъемки.

 

Съемка с беспилотного летательного комплекса (Объект - Первый Московский кадетский корпус):

 

Важно отметить, что обучаться на базе лаборатории инженерного класса будут школьники, мотивированные на поступление в МАИ, готовые собственноручно собирать летательные аппараты и желающие связать свою жизнь с техникой.

 

Вводные занятия представляют собой лекции, на которых школьники изучают виды и особенности конструкций беспилотных летательных комплексов, используемую электронику, датчики, системы управления и пр. Далее проводятся контрольные работы, позволяющие оценить уровень знаний и готовность к практической составляющей программы.

  

На практических занятиях учащиеся самостоятельно собирают беспилотный летательный аппарат, производят пайку, программирование и настройку полетных контроллеров.

 

Параллельно со сборкой проводится обучение пилотированию на специализированных симуляторах, которые позволяют освоить все особенности управления беспилотными летательными комплексами различных типов и назначений. Только после сдачи экзамена по управлению беспилотным летательным аппаратом на симуляторе учащийся попускается к пилотированию собственного собранного аппарата. 

 

Основы робототехники

Начиная с сентября 2017 года на базе лаборатории инженерного класса по робототехническому направлению факультета №7 для учащихся Первого Московского кадетского корпуса и среднеобразовательных школ проводятся занятия по направлению "Основы робототехники".

Актуальность развития данного направления очевидна, ведь робототехника сегодня - это важный элемент практически любой профессии.

Промышленные роботы используются на предприятиях, освобождая людей от тяжелой и однообразной деятельности. В медицине роботы уже сегодня умеют выполнять сложнейшие операции с точностью, недоступной человеку.

Существуют  даже роботы писатели и роботы переводчики. К примеру, недавно в Японии литературную премию получило произведение, написанное роботом.

Курсы робототехники для школьников в МАИ включают в себя не только непосредственную сборку роботов. В первую очередь, школьники  учатся инженерному подходу к решению задачи - учатся правильной постановке цели, декомпозиции задачи на модули, различным вариантам выполнения этих подзадач.

Кроме того, школьники изучают основы конструирования, основы алгоритмов и программирования.

 

Программа "Основы робототехники" довольно популярна среди учащихся младших классов, так как основной материал, с которым работают - это роботы из наборов Лего. Школьники не просто конструируют роботов, а заставляют их "ожить". Каждый робот программируется и настраивается согласно поставленной перед ним задачей.

 

Данный курс - хорошая площадка для самостоятельного творчества маленьких разработчиков робототехнических комплексов. Обучение основам робототехники позволяет разрабатывать собственные проекты и презентовать их на профильных конкурсах. 

 

 

Ежегодно наши школьники со своими проетами принимают участие в различных соревнованиях и, традиционно, занимают призовые места:

- Инженерный старт 2017

- Гагаринские чтения 2018

- Инженерный старт 2018

 

Начиная с 2015 года на базе Первого Московского кадетского корпуса Московским авиационным институтом запущен проект "Организация и сопровождение проектной и исследовательской деятельности обучающихся общеобразовательных организаций, в рамках которого была разработана и введена в учебный процесс новая дисциплина «Авиамоделирование». 

На занятиях воспитанники знакомятся с историей авиации, осваивают основы конструирования летательных аппаратов, приобретают навыки работы с древесиной, пластмассой, столярными и слесарными инструментами, знакомятся с основами аэродинамики, самостоятельно изготавливают модели самолётов. 

  

Начиная с 2017 года курс "Авиамоделирование" преподается на базе Инженерной лаборатории робототехника и искусственный интеллект 7 факультета МАИ. 

В рамках данного курса школьники получают знания по истории авиации, изучают исторические аспекты конструкций, материалов и технологий изготовления свободнолетающих и винтомоторных аппаратов времен от Первой мировой войны до 70-х годов XX века.

 

Обучающиеся конструируют радиоуправляемые исторически достоверные копии винтомоторных аппаратов, получают практические навыки сборки и монтажа, как отдельных узлов аппаратов, так и всего летательного аппарата в целом.