Расписание дистанционных занятий на 2020 год (январь - май)

 

Учебное заведение

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

 

 

 

Гимназия №1

 г.Волоколамск  

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

   

Физика

(10 класс)

16:00-17:30 

 

 

 Математика

(10 класс)

16:30 - 18:00 

   

 

Шаховской

 учебно -  

методический

центр 

 
   

Математика

(10 класс)

18:30 - 20:00

   
       

Физика

(10 класс)

18:00-19:30 

 

Расписание научных видеосеминаров по аэромеханике

 

Дата

Учереждение докладчика

ФИО докладчика

Предварительное наименование доклада 

14.01.2020

КАИ

Поташев Константин Андреевич

Супер элементарный метод моделирования процессов разработки нефтяных месторождений

21.01.2020

СПБПУ

Храпунов Евгений Фёдорович

Структура свободно-конвективного факела над горизонтальной локально нагретой поверхностью

28.01.2020

ЦАГИ

Бычков Олег Павлович

Исследование физических механизмов шума взаимодействия струи и крыла самолета

04.02.2020

НИИМ МГУ

Левин Владимир Васильевич

Трёхмерная детонация

03.03.2020

ИТПМ СО РАН

Качанов Юрий Семёнович

Количественное обоснование применимости линейных теорий устойчивости пограничного слоя скользящего крыла

10.03.2020

ИТ СО РАН,РФ; ДТУ, Дания

Окулов Валерий Леонидович

Автомодельность и винтовая автомодельность в следах за роторами и в концевых вихрях

 

 

 

Основы робототехники

Начиная с сентября 2017 года на базе лаборатории инженерного класса по робототехническому направлению факультета №7 для учащихся Первого Московского кадетского корпуса и среднеобразовательных школ проводятся занятия по направлению "Основы робототехники".

Актуальность развития данного направления очевидна, ведь робототехника сегодня - это важный элемент практически любой профессии.

Промышленные роботы используются на предприятиях, освобождая людей от тяжелой и однообразной деятельности. В медицине роботы уже сегодня умеют выполнять сложнейшие операции с точностью, недоступной человеку.

Существуют  даже роботы писатели и роботы переводчики. К примеру, недавно в Японии литературную премию получило произведение, написанное роботом.

Курсы робототехники для школьников в МАИ включают в себя не только непосредственную сборку роботов. В первую очередь, школьники  учатся инженерному подходу к решению задачи - учатся правильной постановке цели, декомпозиции задачи на модули, различным вариантам выполнения этих подзадач.

Кроме того, школьники изучают основы конструирования, основы алгоритмов и программирования.

 

Программа "Основы робототехники" довольно популярна среди учащихся младших классов, так как основной материал, с которым работают - это роботы из наборов Лего. Школьники не просто конструируют роботов, а заставляют их "ожить". Каждый робот программируется и настраивается согласно поставленной перед ним задачей.

 

Данный курс - хорошая площадка для самостоятельного творчества маленьких разработчиков робототехнических комплексов. Обучение основам робототехники позволяет разрабатывать собственные проекты и презентовать их на профильных конкурсах. 

 

 

Ежегодно наши школьники со своими проетами принимают участие в различных соревнованиях и, традиционно, занимают призовые места:

- Инженерный старт 2017

- Гагаринские чтения 2018

- Инженерный старт 2018

 

 

 

Начальная подготовка по конструированию и управлению БПЛА

18 февраля 2017 года в Московском авиационном институте открылась лаборатория инженерного класса по робототехническому направлению. Её создание стало возможным благодаря совместной плодотворной работе МАИ и Первого Московского кадетского корпуса в рамках развития непрерывного образования на этапе довузовского обучения.

 

Уникальность открывшейся лаборатории инженерного класса заключается в том, что в работе с ребятами будут задействованы специалисты и профессорско-преподавательский состав факультетов №1-3,6,7 МАИ, что гарантирует качественную и многогранную подготовку школьников по всем этапам жизненного цикла беспилотных комплексов, начиная с проектирования, сборки, программирования и заканчивая управлением и обработкой результатов аэрофотосъемки.

 

Съемка с беспилотного летательного комплекса (Объект - Первый Московский кадетский корпус):

 

Важно отметить, что обучаться на базе лаборатории инженерного класса будут школьники, мотивированные на поступление в МАИ, готовые собственноручно собирать летательные аппараты и желающие связать свою жизнь с техникой.

 

Вводные занятия представляют собой лекции, на которых школьники изучают виды и особенности конструкций беспилотных летательных комплексов, используемую электронику, датчики, системы управления и пр. Далее проводятся контрольные работы, позволяющие оценить уровень знаний и готовность к практической составляющей программы.

  

На практических занятиях учащиеся самостоятельно собирают беспилотный летательный аппарат, производят пайку, программирование и настройку полетных контроллеров.

 

Параллельно со сборкой проводится обучение пилотированию на специализированных симуляторах, которые позволяют освоить все особенности управления беспилотными летательными комплексами различных типов и назначений. Только после сдачи экзамена по управлению беспилотным летательным аппаратом на симуляторе учащийся попускается к пилотированию собственного собранного аппарата.