Основы робототехники

Начиная с сентября 2017 года на базе лаборатории инженерного класса по робототехническому направлению факультета №7 для учащихся Первого Московского кадетского корпуса и среднеобразовательных школ проводятся занятия по направлению "Основы робототехники".

Актуальность развития данного направления очевидна, ведь робототехника сегодня - это важный элемент практически любой профессии.

Промышленные роботы используются на предприятиях, освобождая людей от тяжелой и однообразной деятельности. В медицине роботы уже сегодня умеют выполнять сложнейшие операции с точностью, недоступной человеку.

Существуют  даже роботы писатели и роботы переводчики. К примеру, недавно в Японии литературную премию получило произведение, написанное роботом.

Курсы робототехники для школьников в МАИ включают в себя не только непосредственную сборку роботов. В первую очередь, школьники  учатся инженерному подходу к решению задачи - учатся правильной постановке цели, декомпозиции задачи на модули, различным вариантам выполнения этих подзадач.

Кроме того, школьники изучают основы конструирования, основы алгоритмов и программирования.

 

Программа "Основы робототехники" довольно популярна среди учащихся младших классов, так как основной материал, с которым работают - это роботы из наборов Лего. Школьники не просто конструируют роботов, а заставляют их "ожить". Каждый робот программируется и настраивается согласно поставленной перед ним задачей.

 

Данный курс - хорошая площадка для самостоятельного творчества маленьких разработчиков робототехнических комплексов. Обучение основам робототехники позволяет разрабатывать собственные проекты и презентовать их на профильных конкурсах. 

 

 

Ежегодно наши школьники со своими проетами принимают участие в различных соревнованиях и, традиционно, занимают призовые места:

- Инженерный старт 2017

- Гагаринские чтения 2018

- Инженерный старт 2018