Проект "Ракетомоделирование"

Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная.

Сергей Павлович Королев

  

Начиная с сентября 2016 года в Первом Московском кадетском корпусе для воспитанников 5-х классов введена новая дисциплина «Ракетомоделирование». Ведут занятия Строков Кирилл Михайлович, мастер спорта России по ракетомодельному спорту и Степанов Андрей Александрович, которые являются студентами Московского авиационного института (национального исследовательского университета).

На занятиях воспитанники собирают модели ракет из бумаги и картона. Летающие модели ракет приводятся в движение с помощью ракетного двигателя и поднимаются в воздух, не используя аэродинамическую подъёмную силу несущих поверхностей (как самолёт). Для безопасного возвращения на землю модели имеют системы спасения типа S3 «Парашют» и S6 «Стример».

21 мая 2016 года на родине первого космонавта Ю.А. Гагарина (Смоленская область), при организационной, технической и финансовой поддержке Ресурсного центра научных исследований и инновационных технологий (РЦ НИИТ) МАИ и администрации Гагаринского района Смоленской области, среди воспитанников 5 классов Первого Московского кадетского корпуса прошли соревнования по ракетомодельному спорту «Первая модель», посвященные 55-летию со дня первого полета человека в космос.

  

   

День соревнований был очень насыщенным и интересным. Воспитанников встретили в школе №1 им. Ю.А. Гагарина, где провели экскурсию по школьному музею, среди экспонатов которого имеются личные вещи, огромное количество фотографий, похвальных листов и грамот, принадлежащих Юрию Алексеевичу.

Далее состоялась торжественная линейка, на которой с приветственными словами и словами напутствия выступили:

  1. Племянница Ю.А. Гагарина – Т.Д. Филатова
  2. Генерал-майор, директор 1МКК - В.Я. Крымский
  3. Проректор по учебной работе МАИ – Д.А. Козорез
  4. Председатель Комитета по образованию Гагаринского района - О.Г. Поздняк
  5. Директор школы №1 им. Ю.А. Гагарина – А.В. Коломеец

Наставники пожелали успеха юным воспитанникам 1МКК и выразили надежду, что подобные соревнованию станут традиционными.

Затем воспитанников 1МКК ждал еще один сюрприз – члены отряда «Юные гагаринцы» приняли их в свои ряды. Воспитанники 1МКК дали клятву быть такими же, каким был Ю.А. Гагарин – смелыми, умными, отважными и добрыми.

После завершения торжественной части воспитанники 1МКК и гости мероприятия посетили музей Первого полета в космос и отправились на ФОК «Восток», где и прошли соревнования.

Участники соревнований выступали с моделями ракет двух классов: ракеты типа S3 «Парашют» и S6 «Стример». Все модели ракет собраны воспитанниками на занятиях под руководством преподавателей - Строкова Кирилла Михайловича, мастера спорта России по ракетомодельному спорту и Степанова Андрея Александровича, которые являются студентами МАИ.

Вел и комментировал соревнования Директор РЦ НИИТ – А.М. Качалин. Председателем жюри стал Д.А. Коротин - мастер спорта России по авиамодельному спорту Комитета по моделям ракет Федерации авиамодельного спорта. В ходе соревнований оценивалась продолжительность полетов моделей, и по результатам соревнований призовые места были распределены следующим образом:

В классе моделей S3:

1 место - Ковальчук Александр Витальевич

2 место - Пилькевич Данила Витальевич

3 место - Фокин Илья Юрьевич 

В классе моделей S6:

1 место - Золотарев Никита Вячеславович

2 место - Замятин Арсений Иванович

3 место - Демин Николай Олегович

Всем участникам соревнований были вручены памятные призы, а победители были награждены медалями и дипломами.