Начальная авиаподготовка в 1МКК

15.12.2015 - В Первом Московском кадетском корпусе открыли класс начальной летной подготовки (www.mosobr.tv - Московский образовательный интернет-телеканал)

Начальная лётная подготовка - уже со школьной скамьи. В Первом Московском кадетском корпусе открылся специализированный класс, где подростков учат управлять настоящими самолётами на тренажёре Як-52. Есть и компьютерные симуляторы. Если эксперимент будет признан успешным, подобные центры появятся по всей стране.

Класс начальной лётной подготовки
Компьютерные симуляторы
Занятия по авиамоделированию
Пилотирование боевого самолета на авиасимуляторе
Директор 1МКК, генерал-майор Крымский В.Я. встречает гостей


Здесь учатся основам пилотажа не только по одиночке. Соединенные в мультимедийную систему — несколько авиасимуляторов позволяют летать звеньями и вести виртуальные воздушные бои. Также по чертежам и приборам кадеты изучают, из чего сделана крылатая машина и как при необходимости ее покинуть.От этих пока еще учебных полетов у них уже захватывает дух. Ведь все такое настоящее: кабина пилота, ремни, штурвал, шум двигателей и ощущения летчика, которые сложно описать.

Як-52 для тренировок выбрали не случайно. У самолета, популярного еще с советских времен, есть два места в кабине: для новичка и инструктора, и дублированное управление. С самолета ЯК-52 и сейчас порой начинают обучение в российских авиаклубах.

"То, что мы этот комплекс пускаем в строй, для нас это очень серьезно в плане индивидуальной подготовки каждого мальчишки к будущим полетам. Корпус наш имеет профиль аэрокосмической подготовки. И мы говорим, что наш выпускник должен быть влюблен в небо, в космос, в летательные аппараты", - отмечает генерал-майор, директор Первого Московского кадетского корпуса Владимир Крымский.

Авиатренажер для этих пятиклассников — теперь награда за отличную учебу. Пока же они исследуют технику и изобретают свои крылатые и винтовые машины будущего, собирая их из конструктора.

Конечно, далеко не все выпускники кадетского корпуса станут летчиками. Но, несмотря на это, большинство все же мечтает связать свою жизнь с небом, пусть даже на земле. И почувствовать, что им интересно - они могут уже сейчас, изучая робототехнику, компьютерное и авиамоделирование.

"Каждая мелочь повлечет за собой очень серьезные последствия, поэтому нужно конструировать с умом и четко все делать", - считает кадет Первого Московского кадетского корпуса Владислав Кириллов.Пусть сейчас кадеты, мечтающие стать конструкторами и инженерами, проектируют только простые модели. Кажется для них это игра. Но именно так формируется подход к делу, уже сейчас совсем не детский.

     

Инновационный класс, где отрабатывают навыки пилотажа старшеклассники, разработчики планируют усовершенствовать. Самолет дополнят боковыми экранами обзора.

"Планируем доработать шаг винта, отрегулировать работу нагрузки на ручку управления в разных режимах полёта", - рассказывает директор центра научных исследований и инновационных технологий МАИ Анатолий Качалин.

Разработчики надеются: интерес к авиации будет расти. И похожие на этот пилотный проект тренировочные комплексы появятся в регионах. Тогда соревноваться можно будет не только в рамках одного класса, но и по видеосвязи, устраивая турниры между командами летчиков из разных городов.